Долговечность дома из клееного бруса

усадка дома из клееного брусаСовременные дома и коттеджи из клееного бруса сегодня пользуются популярностью, это идеальный вариант загородного строения. При их строительстве, используются натуральные материалы, дома экологически чистые и безопасные для здоровья, усадка дома из клееного бруса минимальна. Строения из этого строительного материала имеют прекрасный презентабельный внешний вид и очень востребованы у частных застройщиков. Долговечность домов из клееного бруса велика (порядка 100 лет при правильной эксплуатации), а красивый вид превращает их в настоящие родовые поместья. Клееный брус — это прочный, надежный, долговечный и природный строительный материал. Его производство проходит в несколько этапов – распиловка, сушка, шлифовка, клейка, создание профиля, повторная шлифовка.

Дом или коттедж из клееного бруса – это уют, надежность, комфорт и экологичность, которые отвечают всем нормам теплоизоляции и звуконепроницаемости. Пористость натуральной древесины поддерживает прекрасную чистоту и влажность воздуха в строении на протяжении всего срока службы, а пропитка для дома из бруса придает долголетие и облагораживает внешний вид строения.

Преимущества домов и коттеджей из клееного бруса

    пропитка дома из клееного бруса

  • Усадка строения из клееного бруса самая минимальная (влажность высушенной древесины до 12 %).
  • Такие строения не подвержены высокой влагопроницаемости. Благодаря очень плотному стыкованию соединений и водоотталкивающим покрытиям, которым покрывается клееный брус, такой дом почти никак не страдает от атмосферных воздействий.
  • Пожаробезопасность обеспечивается за счет пропитки натурального строительного материала специальными антипиренами, относится ко второму классу требований предъявляемых к данному строительному материалу.
  • Очень высокая теплоизоляция — микро пористость природного дерева.
  • У этого строительного материала отсутствует деформация, его формы не изменяются,
    не перекручиваются и не изгибаются.

Технология строительства коттеджей и домов из клееного бруса

  • Монтаж фундамента — плитный, свайно-ленточный, ленточный и свайный. Фундамент выбирают согласно составу почвы.
  • Монтаж стен.
  • Перекрытия и их укладка.
  • Возведение стропильной системы дома.
  • Монтаж кровли – на этом этапе делается обрешетка из древесины с толщиной до 25 мм, ветрозащита и утеплитель, а затем настилают завершающее покрытие – ондулин, металло-или керамическая черепица. Завершающее покрытие влияет на общую стоимость строения.
  • Немаловажный фактор долговечности дома из клееного бруса — обработка стен дома противопожарными и антисептическими составами.
  • Защита и обработка торцов клееного бруса и стен дома герметиками, по желанию покрытие пропиткой по дереву Пропитексом или Пенатексом.

Особенности возведения строений из клееного бруса

При проектировании дома необходимо учитывать навесные и выступающие элементы сооружения, так как предусматривается в таких строениях наличие веранд, террас и балконов. Все это усложняет работу проектировщиков и стоимость строения увеличивается, однако расширяется многофункциональность дома. Наличие 2-х выходов в домах из клееного бруса предусматривает дополнительный дверной проем, который, как правило, выходит на огородный или садовый участок или на задний дворик.

При строительстве домов из клееного бруса используют только высококачественный строительный материал, без наличия производственных и природных дефектов, которые могут повлиять на долговечность и неравномерную усадку дома даже из сухого клееного бруса. Желательно выбирать материал, изготовленный из ели и сосны, которые были срубленные в зимний период года. При возведении деревянных домов или коттеджей из клееного бруса есть особенности планировки внутреннего пространства и помещений. В большинстве случаев совмещают пространство кухонной зоны и гостиной. Максимально просторные помещения — главный принцип проектирования домов такого типа.

долговечность дома из клееного бруса

По материалам сайта http://gardener.ru/