ЭкоДом — быть или не быть

эко дом «Зеленое строительство» или строительство экологически чистых домов (далее экодом), создаваемых по новым технологиям без всяких химических добавок и токсичных загрязнителей, становится все более и более популярным, однако, как и к любому другому строительному проекту, к нему надо подходить очень тщательно. Главный редактор журнала «EcoHome” Рик Шволский предлагает Вам ответить на 12 вопросов, прежде чем начинать строительство «зеленого дома».

Несмотря на развитие в области «зеленых технологий», выбор подходящей продукции будет для Вас довольно трудной задачей, связанной с определенной степенью риска. Придется выбирать между желанием построить дом по последнему слову техники и боязнью того, насколько этот дом будет выполнять свои основные функции, не возникнет ли каких-либо проблем в связи с его «экологичностью». Как говорят в таком случае строители: « никто не хочет быть первым», т.е. испытать на себе новый продукт, но всем при этом хочется попробовать улучшить качество строительства. И эта дилемма всегда будет стоять перед нами, независимо от того, выбираем ли мы перекрытия, вентиляционное оборудование, отделочные материалы или любые другие элементы для строительства экодома.

экодом Как же обрести уверенность в себе? Предлагаем Вам ответить на 12 вопросов, которые помогут сделать выбор и решить – «быть или не быть» экодому до того, как начинать строительство.

  1. Как эти стройматериалы или продукция будут выполнять свои основные функции?
  2. Можно ли их сравнить с той продукцией, которую я использую сейчас?
  3. Соответствует ли она всем нормам? Имеет ли соответствующую кодировку?
  4. Имеет ли она сертификаты независимых сторон?
  5. Повлияет ли эта продукция на сертификацию проекта в целом?
  6. Есть ли данная продукция в наличии?
  7. Как она повлияет на цену всего проекта?
  8. Как она повлияет на степень риска и надежности всего проекта?
  9. Как она повлияет на эксплуатационные качества всего дома?
  10. Повлияет ли данный продукт на долговечность дома?
  11. Потребуются ли для монтажа или установки дополнительные навыки?
  12. Стоит ли данная продукция тех вложений, которых она требует?

После того, как Вы ответите на эти 12 вопросов, попробуйте, исходя из своего опыта и знаний, отсеять те продукты, которые не нужны для удобства или совсем не известны, или связаны с большой степенью риска.

И только после такого предварительного отбора с точки зрения пользы для строительного проекта экодома в целом можно сосредоточиться на экологических свойствах и преимуществах продукции и на том, как их можно соединить с другими элементами «зеленого дома». Но и после мысленного отбора строительных материалов и продуктов возникают вопросы: «А что делает этот продукт экологичным и технологичным? Не попадусь ли я просто на красивую рекламу? Как можно проверить заявления производителя?» На последний вопрос поможет ответить сертификаты продукции третьими независимыми организациями.

строительство экодома

Только получив ответы на все поставленные вопросы, можно быть уверенным, что Ваш экодом будет не только модным и напичканным всякими разрекламированными новинками, но еще надежным и действительно безопасным.