Гибкий песчаник

гибкий песчаникКамень в интерьере помещения – это всегда респектабельно, элегантно и благородно, но возможность использовать его бывает не всегда. Чаще всего это касается отделочных элементов криволинейной формы и обтекаемых конструкций. Именно в таких случаях, дизайнерам и отделочникам на помощь приходит гибкий (мягкий) камень. Благодаря пластичным качествам им быстро и легко можно отделать поверхности любых форм, а уникальный рисунок природного камня добавит роскоши любому помещению.

Конструктивно, гибкий камень – это срез песчаника, толщиной до 3 мм, обработанный и скрепленный полимерными материалами с текстильной основой. Выпускают материал в виде рулонов (270х120см, 260х130см) или плитки (30х20см, 60х30см, 80х40см).

Достоинства и сфера применения гибкого песчаника

Используется этот материал, как для внутренней, так и для внешней отделки стен, потолков и пола, элементов декора. Нашел широкое применение в ландшафтном дизайне. Благодаря хорошей светопроницаемости гибкий камень приобрел популярность у дизайнеров интерьера. Различные стеклянные формы светильников, оклеенные гибким камнем, выглядят помпезно и монументально. Этот материал влагостоек, его широко применяют для отделки сауны, бани, бассейнов. Он огнестоек и не боится высоких температур (выдерживает температуру вплоть до +650°С), поэтому применяется в качестве отделочного материала печей и каминов. Высокая теплопроводность материала станет преимуществом при использовании его в системе «теплых полов».

Гибкие технологии монтажа мягкого камня

гибкий камень Для работы с мягким камнем требуются следующие инструменты: валик с силиконовой основой, деревянный и зубчатый шпатели, строительный фен, нож монтажный острый. Для склейки материала с основой можно использовать клей, рекомендуемый производителем, или быстротвердеющий плиточный клей, по технологии тонкослойного нанесения на основу. Наносить клей следует зубчатым шпателем на оклеиваемую поверхность. Материал клеится внахлест или встык. Затирка швов проводится с помощью обрезков песчаника. При обработке неровных поверхностей и углов обязательно нужно использовать строительный фен и деревянный шпатель. После монтажа поверхность гибкого камня нужно обработать грунтовкой глубокого проникновения.
Мягкий камень, как строительный отделочный материал, отвечает наивысшим требованиям и стандартам, а универсальность его применения с каждым годом делает его популярнее.