Устройство гидроизоляции фундамента своими руками

устройство гидроизоляции фундаментаДля того чтобы ваше строение в основе которого — фундамент, будь то: дом, гараж, хоз блок или любое другое, прослужило вам дольше, необходимо качественное устройство гидроизоляции фундамента.

В настоящее время есть много эффективных и популярных технологий, позволяющих сделать гидроизоляцию фундамента своими руками, используя самые разнообразные материалы:

  • рулонные,
  • обмазочные,
  • пленочные.

Различают два типа гидроизоляции:

  1. горизонтальная (из рулонных материалов)
  2. вертикальная (с использованием обмазочных и оклеечных средств).

Гидроизоляция обмазочными материалами

Обмазочную гидроизоляцию можно производить мастикой, битумно-полимерным и битумно-резиновым составом. Самый бюджетный вариант — смеси с гидрофобизаторами и штукатурные растворы. Довольно неплохой результат дает цементно-полимерная смесь. Для самостоятельной гидроизоляции фундамента необходимо нанести вещество в 2–3 слоя на конструкцию фундамента, чтобы получить надежную защиту от воздействия воды и солей.

К минусам обмазочной гидроизоляции можно отнести плохую пластичность — в случае даже малейших подвижек бетона, гидроизоляция начнет трескаться, нарушая герметичность фундамента. Проникающая гидроизоляция — одна из разновидностей оклеечной. Она наносится составом, который содержит в смеси цемент, молотый песок и активные полимерные вещества. Такая гидроизоляция применяется и при горизонтальном и при вертикальном нанесении. Так же ей возможно обработать фундаментые блоки, в том числе и подошву фундамента. После нанесения раствор закупоривает все щели, достигая хорошей герметизации. Толщина слоя должна быть не более 3 мм, только тогда можно гарантировать надежность и долговечность устройства гидроизоляции фундамента.

гидроизоляция фундамента своими руками

Гидроизоляция рулонными материалами

Для устройства гидроизоляции оклеечного типа наружная поверхность фундамента оклеивается рулонными материалами. Вместо клея используется водостойкая мастика. Главный плюс этой изоляции — она качественна и долговечна, но для ее применения необходимо произвести очень тщательную подготовку поверхности — сделать ее идеально ровной, нанести слой грунтовки и дать ей полностью высохнуть.

Рулонные гидроизоляционные материалы разделяют на два вида: первый — это традиционный и недорогой рубероид (используют в том числе и для гидроизоляции подошвы фундамента), толь или пергамин, второй — это пленочные гидроизоляционные материалы, которые часто применяются для выполнения вентиляции гаража. Минус таких стройматериалов — достаточно высокая цена, но гидроизоляция получается более высокого качества, чем из устаревших материалов. Главное, стоит помнить о том, что рулонные материалы не устойчивы к любым механическим повреждениям, поэтому работать с ними надо очень аккуратно.