Гипсокартон в интерьере

гипсокартон в интерьереГипсокартон в интерьере и современном строительстве все чаще используется для отделки внутренних помещений, создания защитных и декоративных коробов, перегородок, арок и прочих строительных элементов. Этот материал легко крепится и обрабатывается, а при соблюдении определенных правил, листы можно сгибать, создавая криволинейные поверхности внутри арки, купольную структуру потолков и другие сложные формы.

Как правило, листы гипсокартона крепятся на заранее установленный каркас, выполненный из металлического профиля или дерева, хотя в определенных случаях, допустимо крепление непосредственно к несущим поверхностям строения. При необходимости, установленный гипсокартон и крепежный каркас могут быть легко демонтированы.

гипсокартон дизайн интерьераСуществует несколько типов гипсокартона, отличающихся по прочности, устойчивости к влажной среде и высоким температурам. Так, планируя отделку ванной комнаты, следует использовать влагостойкий гипсокартон с внешними поверхностями зеленого цвета, а монтируя пожаробезопасную перегородку, выбрать огнеупорный вариант. Размеры листов: ширина – 1200мм, длинна 2000-3600мм, толщина 9-12мм.

После соответствующей шпатлевки, конструкции из гипсокартона готовы для нанесения финишного покрытия или окраски. Монтаж плитки и листовых декоративных материалов можно производить непосредственно на поверхность гипсокартона. Несмотря на хорошую устойчивость к образованию грибка и плесени, материал, находящийся во влажных помещениях, следует обработать специальными защитными антисептическими составами.

Гипсокартон в интерьере не просто выполняет декоративную роль, он является экологически чистым строительным материалом, так как все его компоненты имеют природное происхождение. Он не горюч и не пропускает электрический ток. Несмотря на некоторую хрупкость, листы гипсокартона удобно транспортировать, а в случае необходимости, поврежденная поверхность элемента отделки может быть легко восстановлена.