Как и чем очистить монтажную пену

монтажная пенаРабота с монтажной пеной, как и с любыми другими отделочными материалами, требует не только определенной сноровки, знаний и навыков, но и элементарных мер безопасности. Во время монтажных и ремонтно-отделочных работ нередко случаются курьезные моменты, когда пена попадает совсем не по назначению. Пена может оказаться на напольном покрытии, на полотне двери, наличнике, потолке, обоях, руках, одежде, на дорогом электроинструменте. Баллоны с пеной взрываются и протекают из-за пренебрежения к правилам эксплуатации. Итог один – срочно избавляться от данной неприятности.

Удалить монтажную пену (МП) — дело непростое. Если она свежая, ее следует аккуратно снять с поверхности загрязненного основания сухой ветошью, а затем ацетоном или растворителем тщательно очистить место попадания. К помощи воды прибегать нельзя ни в коем случае. При попадании МП в водную среду она почти мгновенно затвердевает. После этого остатки пены можно будет удалить только механическим путем. Если пена застыла, никакая химия уже не поможет, счищать придется руками и подручными инструментами.

димексидДля начала нужно убрать основную «шапку» — срезаем ее канцелярским ножом или лезвием практически заподлицо. Зубной или обувной щеткой стараемся снять как можно больше сухой крошки пенного пятна. Далее в качестве «размягчителя» потребуется «Димексид» — он продается в аптеке и является лекарственным средством (для работы с «Димексидом» обязательно понадобятся резиновые перчатки – опасен для кожи). Ватный диск или тампон нужно аккуратно смочить в растворе и также аккуратно смазать остатки пятна. Даем 2-3 мин димексиду впитаться и размягчить остатки. После чего хозяйственной губкой, жесткой ворсистой стороной, вычищаем остатки монтажной пены. Если сколов и царапин избежать не удалось можно воспользоваться краской и полиролью.

Для того чтобы очистить руки от МП можно воспользоваться одним из специальных средств, которые в большом ассортименте представлены сегодня на строительном рынке. В отсутствии такового, можно просто подождать пару дней, не забывая о гигиене рук, и остатки пены со временем исчезнут сами. Одежду от монтажной пены вычистить в общем-то невозможно. Поэтому работать стоит в одежде, которую потом не жалко будет выбросить или пустить на ветошь.

Приступая к работе с монтажной пеной, нужно стараться обезопасить себя и предметы вокруг, заранее накрыв их. Воспользоваться можно пленкой, картоном, оберточной бумагой от мебели, старыми газетами. Практика показала, что неприятность всегда проще избежать, чем потом устранять ее.