Как правильно проводить дезинфекцию кондиционеров

кондиционерЕсли кондиционер активно эксплуатируется, и при этом не проводится его регулярное сервисное обслуживание, можно не сомневаться — испаритель внутреннего блока сплит-системы очень быстро покроется плесенью и грибковой инфекцией, и все из-за постоянно образуемого конденсата.

Как правило, наличие таких проблем можно распознать по неприятному гнилостному запаху, появляющемуся в момент включения климатического оборудования после зимнего перерыва в работе. Наверное, все знают, к каким плачевным последствиям может привести подобное явление.

Влажная среда весьма благоприятна для роста бактерий, вирусов и грибов, которые попадая в дыхательные пути, очень часто приводят к аллергическим реакциям и даже могут стать причиной опасной бактериальной пневмонии, поэтому дезинфекция кондиционера — мера необходимая и, без преувеличения, жизненно важная.

Процесс обеззараживания кондиционера

Чтобы решить вышеизложенную задачу и далее наслаждаться комфортным микроклиматом в помещении без риска для здоровья, следует выполнить несколько этапов чистки кондиционера от вредоносных микроорганизмов.

Данная процедура осуществляется в такой последовательности:

  • Сначала открывают лицевую панель внутреннего блока и демонтируют засорившийся фильтр грубой очистки, который промывают под проточной водой комнатной температуры и просушивают несколько минут вдали от обогревательных приборов.
  • Дополнительные фильтры (при их наличии), которые нельзя мыть, чистят сухим способом или производят их полную замену.
  • При помощи специальных щеток с мягким ворсом аккуратно очищают испаритель, после чего кондиционер включают и устанавливают режим рециркуляции.
  • Специальное антибактериальное средство, предназначенное для данных целей, распыляют возле зоны всасывания воздуха и активно дезинфицируют рабочую зону и испаритель.
  • На следующем этапе отсоединяют поддон для сбора конденсата, промывают его под проточной водой.
  • При помощи щеток удаляют пыль и загрязнения с вентилятора внутреннего блока.
  • Пластиковые жалюзи прибора протирают влажной салфеткой.
  • На заключительном этапе все демонтированные элементы конструкции, включая фильтры, возвращают на свои места и закрывают лицевую панель блока. На этом дезинфекция внутреннего блока кондиционера закончена, и можно дальше пользоваться прибором без риска для здоровья.

Подобной процедуре подлежит наружный блок сплит-системы, однако если внутренний блок можно продезинфицировать собственными силами, да и то при наличии определенных навыков, то с внешней конструкционной деталью это вряд ли получится без привлечения специалистов.

Периодичность дезинфекции кондиционеров

Обеззараживание климатической системы рекомендуется проводить не реже 2 раз в год, весной и осенью. Так вы сможете полноценно подготовить прибор к периоду активной работы или пассивному режиму.

Сервисное обслуживание кондиционера следует доверить профессионалам при появлении следующих настораживающих сигналов:

  • появление неприятных запахов от работающего прибора;
  • громкая работа компрессора;
  • посторонние звуки;
  • недостаточное охлаждение воздуха;
  • появление льда и инея на фреоновых трубках устройства в зимнее время года.

Еще раз хотим напомнить, что обслуживание и ремонт бытовых кондиционеров лучше доверить специалистам, чтобы не спровоцировать поломку дорогостоящего устройства своими неумелыми действиями. В процессе работ представители сервисного центра протестируют систему на предмет наличия неисправностей, очистят наружный и внутренний блоки от пыли и загрязнений, а также произведут дозаправку фреона в случае падения его уровня.