Китайский стиль в интерьере

декор китайского стиляВесь мир с восторгом и изумлением наблюдает за неповторимостью китайской культуры, а современные дизайнеры все чаще используют элементы китайского декора для оформления интерьеров. Ведь внутреннее убранство на Западе без атрибутики Востока – это сегодня уже просто нонсенс! Кресло-трон китайского мандарина, загадочные светильники с женскими головами, золотые драконы, великолепные лотосы, надувшиеся лягушки в блюдцах с монетами, белые грациозные цапли – все эти восточные штампы можно увидеть в западных вариантах интерьера.

Глядя на некоторые предметы декора настоящего китайского интерьера, хочется изучать тайны загадочного и волшебного Китая в Музее Востока. Обратите внимание на тонкости и принципы оформления совершенно любого дворца-музея в Китае, и поищите похожие оттенки ткани и подобную мебель.

В настоящее время в магазинах можно найти великое множество псевдокитайских недоделок и новоделок, взамен антиквариата. Мебель (комоды с узорами седзи, матовые ширмы и перегородки, стеллажи, низкие резные столики) с различными геометрическими рисунками, инкрустированную перламутром и дорогими породами дерева, с использованием позолоты и росписи будут являться основными атрибутами обстановки. Ее можно установить возле декоративных металлических или бумажных панелей. Такой декор очень «мобильный», интерьер можно постоянно обновлять, менять местоположение, добавлять новые элементы.

китайский стиль в интерьереСами китайцы знают цену натуральным качественным материалам. В китайском декоре — минимум вещей с легким налетом этнографии. Не стоит широко использовать китайский шелк, особенно на больших поверхностях, лучше ограничится кантом для гардин либо чехлом для подушек, сочетая однотонные ткани и цветной шелк. В качестве альтернативы рисовой бумаги для занавесок на окна можно использовать жалюзи, создающие приглушенный свет и игру теней. Также оригинальным элементом декора китайского стиля может стать декоративное панно – кусок шелка, натянутый на доску. Поставив данное панно к стене можно добиться внесения китайского колорита. Выбирайте ткани приглушенных, не кричащих оттенков красного, бирюзового, зеленого, желтого. В этом случае интерьер не будет напоминать китайскую забегаловку сомнительного качества.

Для создания законченной композиции идеальными будут напольные вазы, китайский фарфор, скульптуры и керамика древнекитайских мастеров. Фигурка Будды будет являться самым логическим завершением интерьера в китайском стиле и привнесет необходимый колорит древнего востока. Верность традициям – вот основной принцип в восточных интерьерах.