Коррекция пространства помещения за счет декоративных покрытий

Все сталкивались с проблемой недовольства нашей квартирой или домом, офисом. Это могут быть слишком низкие потолки, слишком узкая и длинная комната, недостаток солнечного света или его избыток. И, к сожалению, не всегда есть возможность эту проблему устранить. Коррекция пространства помещения позволит с этим справиться за счет правильного подбора отделочного (декоративного) материала. К таким материалам относятся: обои, декоративная штукатурка, покраска стен простая или художественная, художественная роспись и многое другое. К каждой проблеме нужен свой подход и определенный вид покрытия.

  • коррекция пространства помещенияСлишком низкие потолки хорошо визуально увеличивать за счет обоев и вертикальными рисунками. Так же эта проблема решается за счет натяжных потолков, но это довольно дорого. Так же стоит отдать предпочтения белому покрытию потолка и светлым цветам в отделке стен. Не стоит делать многоярусные потолки, отнимая пространство, которого и так не хватает.
  • Слишком маленькие комнаты расширяются за счет обоев с горизонтальным рисунком светлых цветов. Чем светлее стены – тем шире будет казаться помещение. Можно так же стены таких помещений красить. А вот декоративные штукатурки с грубой фактурой лучше не использовать.
  • коррекция помещения с помощью декоративных покрытийСлишком много или слишком мало солнечного света. Эта проблема достаточно распространенная. Особенно некомфортно летом в комнате, в которую большую часть дня светит солнце. Очень хорошо покрывать стены в такой комнате «холодными» материалами. Это может быть покраска или декоративная штукатурка, покрытая воском. В цветах тоже отдайте предпочтение холодным оттенкам. Это может быть фиолетовый, белый, свежий зеленый, синий и другие. Проблема же недостатка света решается проще. Можно сделать дополнительные светильники с лампами дневного света. Например, в потолке или стенах. Стены красьте в светлые и теплые цвета. Это может быть персиковый, желтый, теплый зеленый, бежевый и другие. Среди покрытий можно использовать как покраску, так и обои.
  • коррекция помещенияСлишком большие и пустые помещения с высокими потолками можно сделать более уютными. Для этого можно соорудить многоярусный потолок, добавив лампы или подсветку. Стены можно разделить на сектора, используя в разных частях разные покрытия. Таким же образом проводится и коррекция пространства помещения за счет покрытия пола. Например, можно комбинировать обои и декоративную фактуру. На полу можно стелить плитку или ламинат с разным узором или даже разного цвета. Можно при помощи гипсокартонных перегородок разделить помещение.
  • Если вы столкнулись с проблемой непропорциональной комнаты, не переживайте – она решается довольно просто. Визуально вытянуть комнату помогут обои с полосками, направление которых подбирается в зависимости от того, как следует визуально вытянуть комнату – по горизонтали или по вертикали.

Подобные хитрости в коррекции пространства, помогут сделать помещение более уютным и комфортным, не вкладывая денег в его перестройку.