Ламинированный паркет: искусственный заменитель деревянного собрата

В эру высоких технологий можно встретить пластиковые камни, стеклянный гранит, обои из слюды, или даже мраморный линолеум. В настоящее время у всех натуральных отделочных материалов есть искусственные заменители. Не избежало этой участи и напольное покрытие — паркет. Традиционно его изготавливают из дерева, а вот его заменитель — ламинат, имеет более сложную слоистую структуру, напоминающую пирог.

ламинированный паркет для пола

Из чего состоит ламинированный паркет для пола?

Слои ламинированного паркета

Каждый из слоев ламинированного паркета подобран грамотно, с учетом эксплуатационных факторов – каждый из них несет определенную функцию, что и помогает сделать строительный материал настолько качественным, надежным и обеспечить для него столь длительный срок эксплуатации.

  1. Верхний слой состоит из меламина или смолы, и он имеет защитную функцию. Именно благодаря этому слою ламинат является износостойким и прочным материалом.
  2. Следующий слой — бумажный. Бумагу прессуют и пропитывают смолами и сверху накладывают шаблон. Вот почему производители рекомендуют оградить ламинат от контакта с водой. Это слой декоративный и он определяет, какой рисунок будет у покрытия. На ламинате может быть, помимо дерева, изображен камень, керамическая плитка, песок.
  3. Третий слой — основной. Его основа древесные волокна — ДВП и он определяет жесткость и прочность ламината.
  4. Последний слой — стабилизирующий и состоит из пластика. Он защищает ламинированный паркет от влажности.

Все слои под влиянием высоких температур накрепко спаиваются между собой.

ламинированный паркет

Преимущества и недостатки ламината

В последние два десятилетия ламинированный паркет стал весьма популярным отделочным материалом для пола и до сих пор не сдает своих позиций. Чем это обусловлено?

Конечно же, немаловажным критерием является его цена. Ламинат стоит значительно дешевле, чем деревянный паркет, что делает его доступным широкому кругу населения. Но и у разных ламинатов разные цены. В основном она зависит от толщины покрытия (от 6 до 12 мм), чем толще паркет, тем цена выше. Конечно же, он уступает по экологичности деревянному паркету. Но если производители и продавцы могут предъявить все нужные сертификаты ГОСТа, то сомневаться в безопасности материала не стоит и значит он прошел все требуемые проверки.

Помимо цены и безопасности, ламинат имеет массу достоинств:

  • устойчив к истиранию;
  • имеет отличную защиту от механических воздействий — ударов и царапин;
  • выдерживает высокое давление;
  • неприхотлив в уходе (уборка пылесосом и хорошо отжатой, влажной тряпкой). Здесь есть один нюанс — средства для уборки паркета для ламината не подходят.

Недостатком же ламинированного паркета для пола является его боязнь влаги. Даже если он влагоустойчивый, то пролитую жидкость с поверхности лучше все же убрать. Особенно пострадать напольное покрытие может от воздействия горячей воды. Это грозит деформацией и потерей внешнего вида. Зная все достоинства и недостатки ламинированного паркета, будет проще сделать правильный выбор напольного покрытия.

ламинат