Малярные работы своими руками

Производим малярные работы своими руками – красим потолок и стены самостоятельно, поэтапно.

Малярные работы своими руками. Этапы

Подготовка поверхности

Прежде, чем приступить к покраске, необходимо заранее подготовить поверхность, а именно: меловую или известковую побелку – смываем теплой водой с небольшим добавлением уксуса, оштукатуренную – шпаклюем и зачищаем шлифовальной бумагой. Чтобы результат радовал глаз, стоит отнестись к этому этапу серьёзно, так как нанесение нового слоя поверх неровного основания не будет иметь никакого эстетического вида, да и неровности станут ещё заметнее. Даже несколько раз тщательно проверив поверхность, не спешите браться за валики и кисти. Необходимо ещё всю область покраски обработать грунтовкой, без этого не обойтись, потому что пористая поверхность штукатурки очень хорошо впитывает влагу. На негрунтованной поверхности расход краски увеличится в 2,5-3 раза.

Покраска потолка

малярные работы своими рукамиДалее следует убедиться в соответствии необходимых температурных условий и отсутствия сквозняков. Если подготовленная для работы площадь готова, то можно приступать к покраске потолка. Красится он в 2-3 подхода, при условии использования качественной краски, разбавленной в соответствии с рекомендациями производителя. Валик макаем в раствор так, чтоб он расположился на поверхности шубки инструмента максимально равномерно (это верный шаг на пути к поверхности без пятен). Для удобства лучше использовать специальную ванночку для валика. Красить необходимо быстро, чтобы краска не засохла и тон окрашиваемой поверхности в итоге получился ровным. Хороший совет дают знающие маляры, это сменить угол обзора, чтобы увидеть несовпадение и «по свежему» ещё раз пройтись по не закрашенным участкам.

Другой настоятельный совет специалистов – это высыхание предыдущего слоя перед нанесением следующего. Что еще стоит знать: если пятна уже появились, то что-то пошло неверно и исправить ситуацию уже не получится. Придется делать все заново, очищая уже нанесенный слой краски с помощью шлифовальной бумаги.

Покраска стен

малярные работыЧто касается покраски стен, схема следующая: подготавливаем поверхность, очищаем, шпаклюем (выбоины, трещины, щели, отверстия от крепежа и неровности), грунтуем. Во избежание развития плесени и грибков, следует поверхность стен обеззаразить антисептиком или самостоятельно подготовить раствор (оксида хлора и воды в пропорции один к трем). В обязательном порядке демонтируем все выключатели и розетки в помещение. Оголенные провода изолируем, маркируем, сворачиваем и убираем вглубь стакана.

Далее все зависит от ваших предпочтений и свойств выбранной вами краски. Так, к примеру, при использовании масляных красок кисть опускают в раствор только на половину, затем слегка отжимают о край банки и наносят первый и последующие слои. Если мы используем валик, то принцип остается такой же, как и при окрашивании потолка. Главный критерий выбора инструмента, помимо его соответствия свойствам той или иной краски – это ваше личное удобство в его использовании.

Завершение малярных работ

На стеклах окон и трубах холодной воды может образоваться конденсат. Влажность в помещение необходимо снизить. Окна открываем не раньше чем через 2-3 часа после окончания работ. Шубку валика и кисти следует хорошо промыть в проточной воде, дать подсохнуть, и завернув в полиэтиленовый пакет спрятать, в прохладное место.