Материалы для утепления стен

Как пела одна известная певица: «Главней всего погода в доме…». И с ней трудно не согласиться. Любому человеку хочется, чтобы в его доме всегда было тепло. Но к сожалению наши желания не всегда соответствуют действительности. Многие в холодное время года не могут протопить свое жилище, сетуя при этом на тонкие стены и климат. Специалисты установили, что до 70% тепла уходит через стены. Их утепление является приоритетной задачей в борьбе за градусы. В настоящее время существует большое многообразие разного рода утеплителей, позволяющих превратить дом из «иглу» в жаркий «бунгало». Итак, рассмотрим основные виды утеплителей и непосредственно сами материалы для утепления стен.

Виды утеплителей для стен

виды утеплителей

Основные материалы для утепления стен

При небольших потерях тепла можно использовать пенопласт. Пенопласт сам по себе является продуктом, полученным в процессе вспенивания пластмассы. Он на 90 процентов состоит из воздуха, остальные 10% приходятся на сам полимер. Пенопласт легко режется, обладает сверхлегким весом и благодаря своему составу препятствует выходу тепла. Немаловажно и то, что пенопласт относительно недорого стоит, особенно в сравнении с другими утеплителями.

Если же требуется заделать трещины в стене, то тут на помощь придет пенополиуретан. По сути это тот же пенопласт, только в жидком виде. Проникая в трещины и зазоры, он практически моментально застывает.

Довольно популярным утеплителем является пенополистерол. По сути является вспененным пенопластом. Популярность данный материал приобрел благодаря хорошим теплозащитным свойствам и относительно невысокой стоимости. При этом имеет довольно значимые недостатки — высокая горючесть и выделение ядовитых паров при горении.

К традиционным материалам для утепления стен относят стекловату. Делается она из отходов стекольного производства. При всей своей доказанной эффективности, работа с ней является сплошным мучением. Мелкие частицы стекла при попадании на кожу вызывают зуд и жжение. А при попадании в глаза и дыхательные пути, могут нанести тяжкий вред здоровью. Очевидно, что при монтаже стекловаты уровень защиты от мелких частиц стекла должен быть высок.

Если же работа со стекловатой не радует, а хочется, чтобы материал был схож по своей структуре, тогда минеральная вата — идеальный выбор. Она производится из металлургических шлаков. При ее монтаже не возникает никакого дискомфорта.

Если «во главе угла» ставить не только эффективность, но и желание, чтобы материал прослужил как можно дольше, тогда выбор должен пасть на базальтовую вату. Как понятно из названия, она производится с использованием в своем составе, базальтовых горных пород. Срок службы такого теплоизоляционного материала, может достигать 30-40 лет без потери качества.

Это далеко не все утеплители для стен, которые известны на данный момент. С совершенствованием технологий растет и количество используемых стройматериалов, в том числе и материалов, используемых для утепления. Среди прочих оставшихся без нашего внимания можно выделить: пенофол, пеноизол, эковата, экструдированный пенополиуретан, фибролит, пробковое покрытие, жидкая керамическая изоляция, пеностекло, теплая штукатурка, целлюлозный утеплитель, изовол, изолон.

материалы для утепления стен

Все перечисленные материалы для утепления стен отлично зарекомендовали себя в борьбе со стужей. У них разная цена и характеристики. Какой из них выбрать? Все зависит от возможностей бюджета и конкретно поставленных задач (наружнее или внутреннее утепление, материал и толщина стен дома, используемая в жилище отопительная система). Самое главное при покупке — это отдавать предпочтение проверенным и зарекомендовавшим себя на рынке торговым маркам.