Напольное покрытие — ламинат

Выбирая напольное покрытие и учитывая его цену и долговечность, целесообразно будет остановиться на ламинате. Этот материал представляет собой сложное, сборное покрытие из синтетических материалов и может имитировать кафельную плитку, мрамор, паркет, натуральный камень, не струганные доски, пол из брашированных досок и др. Такое разнообразие позволяет решать различные дизайнерские задачи.

Преимущества и плюсы ламината

Верхний слой этого материала выполнен в виде защитного прозрачного покрытия из меламиновых смол под которым находится бумага на которую нанесен рисунок для имитации, а под ней еще несколько слоев из различных материалов придающих жесткость и целостность конструкции. Поверхность ламината может быть рельефной, глянцевой и матовой.

В сравнении с другими напольными покрытиями, ламинат устойчив к давлению мебели или других предметов обихода и к истиранию в проходах и прихожих. На нем не остаются вмятины и царапины от колесиков кресел или другой мебели, от женских шпилек и когтей домашних животных (износостойкость ламината в 2 раза выше дубовой доски), его не испортят упавший окурок или рисунки ребенка, нанесенные фломастерами или шариковой ручкой.

Ламинат не блекнет при сильном солнечном освещении, т.к. не восприимчив к ультрафиолетовым лучам и при его эксплуатации не требуется полировка, шпаклевка и циклевка. Учитывая устойчивость ламината к высоким температурам, его можно укладывать на полы с водяным или электрическим подогревом.

Пол, выполненный из ламината, не плесневеет даже при большой влажности и не имеет трещин, которые вбирают в себя грязь и бактерии. Для ухода за полами из ламината достаточно одной влажной уборки в день без применения моющих средств или ежедневная уборка с помощью пылесоса.

Если рассматривать теплоизоляционные свойства этого покрытия, то для ламината производятся подложки, которые не дают напольному покрытию деформироваться, обладают высокой степенью теплоизоляции и выполняют функции шумопоглащения.

К несомненным преимуществам ламината относится его укладка, которую можно выполнить, не прибегая к помощи специалистов, а также возможность легкой замены старого ламината на новый, что не сравнимо с заменой и укладкой пола из декоративной плитки или паркета. Такая возможность объясняется тем, что ламинат относится к группе замковых материалов. В процессе укладки ламинат приклеивают к выровненному основанию или используют технологию «плавающего» пола.

Благодаря всем вышеперечисленным преимуществам и плюсам ламинат и является таким популярным напольным покрытием.