Обработка стен в бане

Традиционно лучшими банями считаются те, которые изготовлены из дерева, в частности из бревен. Чтобы сделать качественную баню, необходимо выбирать бревна одинакового размера. Дерево хорошо тем, что это экологически чистый материал, который хорошо удерживает тепло, при этом пропускает воздух и пар, который накапливается в бане. Однако, как любой естественный материал, дерево имеет неприятную способность, без соответствующей обработки портится. Поэтому обработка стен в бане, и конкретно в парной, — важный процесс, без которого не обойтись. Обработка древесины в бане производится в несколько этапов совместно с процессом установки сруба.

Торец бревен необходимо стесать таким образом, чтобы при укладке с внутренней стороны толщина стен была равна верхнему диаметру бревна. Процесс стесывания выполняется от вершины к концу, при этом исключено наличие задиров. Стены бани выкладываются из нескольких венцов, первый венец выкладывается из самого толстого бревна, последующие, которые называются рядовыми, выкладывают из бревен меньшего диаметра. Вариантов исполнения углов всего два – “в чашу” и ”в лапу”. Сруб состоит из венцов, а венцы из бревен. При первом варианте «в чашу”, бревна как бы выпирают по углам. Если необходимо сэкономить материал, то бревна выбирают одинакового размера и делают сруб “в лапу”. При изготовлении такого варианта, древесина используется чрезвычайно качественная. Для придания конструкции большей жесткости и крепости, по всей длине венцы скрепляют с помощью шипов. При этом подразумевается обработка стен в бане специальными растворами от гниения и паразитов. Шипы выбирают длиной до 2,5 см, шириной 6-7 см, высотой 12-15 см. Чтобы прочно скрепить бревно, эту процедуру необходимо выполнять по технологии “ласточкин хвост”.

Когда конструкция готова, дальнейшая обработка древесины в бане связана с конопачиванием. Для этих целей используются такие материалы, как пакля, пенька, мох, лен или даже войлок. Конопачивание выполняется два раза, сразу же после возведения сруба и после того, как бревна окончательно усядутся, обычно это происходит по прошествии года либо даже двух лет. Материал для конопачивания должен быть сухим, наносить его нужно равномерно, иначе сруб может покоситься, что в дальнейшем приведет к разрушению строения. Нужно это еще и для того, чтобы воздух не циркулировал и дерево не рушилось. Для придания эстетического вида после конопачивания стены заколачиваются рейками. Самое нижнее бревно, которое укладывается на фундамент, должно быть очень хорошо обработано антисептиком для дерева, после чего его обертывают рубероидом. В последующем это бревно укладывается на гидроизоляцию, по сути, на такой же рубероид, который положен на фундамент.

Пазы бревен также забивают паклей или войлоком. Нужно это для того, чтобы заполнить имеющиеся пустоты, чтобы не происходила циркуляция воздуха. После того, как процесс возведения строения окончен, поверхность стен подвергается дальнейшей обработке антисептиком и специальным раствором, который предотвращает возможность возгорания. Приобрести такой раствор можно в строительных магазинах. Сделать правильный выбор средства для обработки древесины стен в бане несложно, стоит лишь внимательно изучить инструкцию на упаковке товара и ознакомиться с отзывами тех, кто уже его использовал.

обработка стен в бане