Обшивка балкона вагонкой

Правильная обшивка балкона или лоджии позволяет создать уют и комфорт на этой площади. Обеспечить такие условия помогут облицовочные материалы. Конечно, облицовка балкона своими руками проводится на завершающем этапе, после того, как выполнены все работы по утеплению и гидроизоляции. Оформление балкона изнутри можно сделать, используя различные материалы. Главное, чтобы они были устойчивы к перепадам температуры и повышенной влажности. Кроме того, желательно использовать красивые долговечные материалы, простые в уходе. Наиболее соответствуют этим критериям такие материалы, как:

  • деревянная вагонка всех типов;
  • пластиковые панели;
  • гипсокартон.

Все эти варианты отличаются низкой стоимостью и высоким качеством.

Использование вагонки для обшивки балкона или лоджии

обшивка вагонкойВ помещении, которое красиво обшито деревом своими руками, чувствуется теплота и уют. Обшить балкон изнутри можно, используя:

  • оригинальный блок-хаус;
  • евровагонку хорошего качества;
  • стандартный тип вагонки.

Вагонка может быть изготовлена из разных пород деревьев. Изделия из дуба или ясеня полностью соответствуют европейским стандартам, но по цене доступны не каждому хозяину. Выбирая сосновые и липовые материалы, можно сэкономить некоторые средства. Они не уступают соперникам по качеству, и цена у них более доступная. Выбрав для оформления балкона вагонку, необходимо приготовить следующие инструменты:

  • ножовку с мелкими зубьями;
  • дрель с набором сверл;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • электролобзик.

Обшивка балкона или лоджии вагонкой своими руками ведется в несколько этапов:

    обшивка балкона вагонкой

  1. Монтаж обрешетки. Здесь важно правильно расположить бруски. Если панели будут располагаться в горизонтальном направлении или по диагонали, то бруски обрешетки крепятся вертикально. При вертикальной обшивке бруски следует располагать горизонтально. В местах, которые будут поддаваться физической нагрузке, рейки нужно монтировать ближе друг к другу.
  2. Теплоизоляция и пароизоляция. Пространство на балконе, используемое как жилое, необходимо утеплить изнутри. Но перед этим следует изолировать балкон от потери тепла: щели и швы должны быть загерметизированы. Далее приступают к утеплению изнутри. Для этого между брусками укладывается слой теплоизоляции. Поверх него обязательно укладывается пленка, обеспечивающая надежную пароизоляцию. В качестве теплоизоляционного материала можно использовать пенополиуретан, который является экологически чистым, плохо горит и легко монтируется.
  3. Облицовка вагонкой. Работу следует начинать с угла, при этом гребень первой панели следует направить к углу. При вертикальной обшивке необходимо пользоваться строительным уровнем, чтобы расположение панелей было ровным. Крепление вагонки к обрешетке проводится маленькими гвоздями в нижней части паза. Монтаж продолжается до полного покрытия стены или потолка. Щели, образовавшиеся в углах, можно закрыть деревянным плинтусом или рейкой. Чтобы предотвратить появление грибка, поражающего дерево, нужно деревянные элементы обработать шпаклевкой ПВА. Она не угрожает здоровью человека, и надежно защитит материал от поражения.