Отделка стен пробковым покрытием

Подготовка стен

Перед тем как приступить к отделке пробковыми материалами, нужно подготовить стены. Пробковое покрытие достаточно тяжелое и, благодаря своей пористой структуре, может скрыть некоторые дефекты на поверхности стен. Если неровности есть во всех местах, их желательно выровнять стартовой шпаклевкой, после нанесения, дайте ей высохнуть. Пройдитесь по поверхности стен затирочным наждаком, таким образом, вы уберете излишки высохшей шпаклевки.

После этого нужно обязательно пропитать стены грунтовкой, которая обладает противогрибковыми антисептическими свойствами, дать ей высохнуть, нанести финишную шпаклевку тонким слоем и снова прогрунтовать. Грунтовать нужно после каждого нанесенного слоя, это способствует хорошей сцепке и защищает от вредных воздействий окружающей среды. Если поверхность стен, где предусмотрена оклейка пробкой, изначально ровная, не надо будет затрачивать время на штукатурку, шпаклевание и выравнивание, достаточно будет просто пропитать ее специализированной грунтовкой. Мы подготовили стены к оклеиванию пробковым покрытием.

отделка стен пробковым покрытием

Отделка стен пробковым покрытием

Разровняйте пробковое покрытие, пусть материал полежит в помещении несколько часов. Подготовьте инструменты для работы: ножницы, нож для подрезки и шпатель для поддержки при обрезании, строительную цветную отбивку, уровень, отвес для проверки по горизонтали, большой валик для выравнивания при оклейке и маленький валик для обработки швов на стыках.

Выставляем с помощью строительного уровня и отвеса вертикальный и горизонтальный уровень по всей поверхности стены, отбиваем цветной отбивкой, получается четкая линия – это начало, от которого нужно клеить пробковое покрытие.

Наносить клей нужно как на стену, так и на пробочное покрытие, для большего эффекта. Можно использовать клей ПВА, дисперсионный клей или любой специализированный под данный материал. Распределяйте клей быстро и равномерно по всей поверхности, во избежание стягивания и образования пустот (как в оклейке тяжелыми виниловыми обоями). Пробковые полотна клеятся сверху вниз и сразу выравниваются валиком по той же схеме, что и обои. Жидкие гвозди тоже можно применять при оклейке, используя частичное декорирование пробкой, но не по всей поверхности стен.

отделка стен пробкой