Печи для русской бани

С давних времен баня приносит людям удовольствие и оказывает оздоравливающее влияние на человеческий организм. Существует несколько видов банных печей для разных бань и саун, поэтому заранее важно узнать, какая именно печь подойдет любителю настоящей русской бани.

печи для русской баниНезависимо от того, какой проект и какие материалы выбраны для постройки бани, одним из основных моментов является грамотный выбор печи для русской бани. Конечно можно заняться самостоятельной выкладкой кирпичной печи, но этот процесс довольно трудоемкий и требует специальных знаний и навыков. Поэтому наиболее приемлемым вариантом для русской бани будет приобретение готовой печи из жаростойкой нержавеющей стали. Современные технологичные банные печи сделают парение максимально комфортным и приятным и будут служить долгие годы.

Чтобы выбрать подходящую модель, первым делом стоит разобраться в том, какие же именно отличия имеет русская баня от широко распространенных повсеместно коммерческих саун и бань. Только русская баня дает так называемый «легкий пар», благодаря которому человеку легко дышится, а кожные покровы и слизистые оболочки не подвергаются критическим тепловым нагрузкам. Оптимальная температура в русской бане колеблется в диапазоне от 45 до 70 градусов, а влажность — от 40 до 70%. Такое соотношение сможет создавать и поддерживать длительное время далеко не каждая печка.

При покупке металлической печи для русской бани стоит выбрать не конвекционную, либо ту, которая имеет устройство, позволяющее управлять конвекцией. С таким управлением после нагрева печи вентиляцию в ней можно будет перекрыть практически полностью. В настоящей русской бане каменка должны быть закрытой, при этом все-таки возможность ручного регулирования вентиляции желательна. Немаловажный момент — металлическая печь и сам дымоход для безопасности и поодержания нужного режима должны быть снаружи обложены камнем либо огнеупорным кирпичом. Имея некоторые специальные навыки, можно самостоятельно обложить купленную печь, а можно приобрести модель, поставляемую уже в готовой облицовке. При этом существуют разнообразные вариации камней и дизайны облицовок. Уже готовая облицовка значительно ускоряет процесс сборки и установки печи.

Металлические печи для русской бани обладают множеством неоспоримых плюсов, немаловажно и то, что в дополнение к своим непосредственным фунциям, они отапливают все помещения бани, тем самым снимая необходимость в отопительной системе.