Подготовка квартиры к ремонту

Подготовка квартиры к ремонту при кажущейся легкости требует определенной сноровки и хотя бы минимальных знаний. Прежде чем приступать, необходимо в первую очередь определить, какого типа работы будут проводиться в помещении – косметический или капитальный ремонт.

Этапы подготовки квартиры к ремонту

Освобождение от мебели

подготовка квартиры к ремонтуПервым этапом подготовки квартиры к отделочным работам, является освобождение от мебели. Если некоторые предметы слишком громоздки и их вынос из комнаты проблематичен, то их можно сдвинуть в центр помещения и основательно прикрыть полиэтиленом. Но такой вариант подходит только в тех случаях, когда ремонтные работы не будут затрагивать пол. В этом случае поверхность пола также стоит прикрыть, например, картоном или другим плотным материалом, сверху накрыть полиэтиленом, чтобы по возможности избежать загрязнения и повреждения. Планируя же циклевку или шлифовку пола, необходимо не только полностью освободить помещение, но и убрать плинтуса. После этого можно приступать к демонтажу навесной малогабаритной мебели и предметов интерьера.

Подготовка потолка и стен

подготовка помещения к отделочным работамУбираем со стен крепеж (гвозди, саморезы, анкеры, дюбели). Теперь следует провести подготовленные работы потолка и стен квартиры. Первый на очереди потолок, который в любом случае надо очистить. В случае если потолок покрашен водно-дисперсионной краской или эмалью, на него наносится специальный размягчающий состав. После размягчения краска убирается шпателем. Для очистки потолка от масляной краски используется специальный фен, который можно взять напрокат в соответствующих службах. Легче всего удаляется побелка. Для этого потолок смачивают водой и удаляют вместе с верхнем слоем штукатурки шпателем. После обработки и зачистки потолков настает очередь стен. Их обязательно нужно очистить от краски или обоев. Бывает, что старые или некачественно поклеенные обои сами отходят от стен, их просто можно отрывать кусками. Если же обои отходят с трудом, их необходимо размягчить водой и удалить с помощью скребка или шпателя.

Обработка оконных и дверных рам

Следующий этап – обработка оконных и дверных рам. Если покрытие на рамах целое, их можно просто промыть мылом. Если же слой краски на рамах потрескался, что особенно присуще деревянным рамам, то его необходимо полностью удалить и прогрунтовать поверхность, так как трещины все равно проступят через свежий слой краски.

Обеспечение электробезопасности

Далее следует обесточить все помещения квартиры. Необходимо убрать все электроприборы, настенные светильники, люстры, а провода заизолировать специальной лентой.

Зная несколько несложных секретов и соблюдая очередность этапов, можно без проблем самостоятельно провести подготовку квартиры к ремонту, тем самым сэкономив определенную сумму, которую в ином случае пришлось бы заплатить рабочим.