Виды подложек под ламинат

пенополиэтиленовая подложкаВажную роль во время отделки квартиры или дома играет выбор напольного покрытия. Практически самое популярное покрытие на сегодняшний день, благодаря своей износостойкости, доступности, дешевизне и долговечности, является ламинат. Однако выбрать и приобрести сам ламинат, это только полдела. Немаловажный момент – определиться и выбрать подложку для него.

Итак, подложка – это специализированный материал, который укладывается на бетонное основание (плита) или цементную стяжку пола перед монтажом финишного напольного покрытия, в нашем случае – ламинат. Основными функциями подложки являются: предотвращение ламинированной плиты от истирания о черновой пол, дополнительное выравнивание пола, влаго- и шумоизоляция и теплопроводность. Экономить на подложке не стоит, дело может закончится печальными последствиями, вплоть до того, что ламинат вздуется.

Виды подложек под ламинат

Подложка пенополиэтиленовая

Пенополиэтиленовая подложка пользуется высокой популярностью из-за своей дешевизны, обладает неплохими гидро- и теплоизоляционными свойствами. Однако подвержены быстрой истераемости, плохо держат форму, не обладают хорошими амортизационными свойствами и боится прямых солнечных лучей. Не является экологичным продуктом. Выпускается в рулонах толщиной 2-4мм.

Подложка пенополистирольная

пенополистирольная подложкаПенополистирольная подложка оптимальна для помещений с высокой проходимостью, устойчива к нагрузкам, является довольно прочной, не разрывается, может быть только специально разрезана. Отлично выравнивает черновое основание, обладает всеми высокими изоляционными качествами. Выпускается в виде прямоугольных упакованных плит 2-4 мм. При укладке склеиваются металлизированным скотчем.

Подложка из пробкового дерева (пробковая)

пробковая подложкаПробковая подложка — это, пожалуй, самый лучший материал по теплоизоляционным качествам, он не подвержен гниению и плесневению. На весь срок эксплуатации сохраняет свои технические свойства и линейные размеры. Из-за высокой стоимости нецелесообразно использовать его в качестве подложки для дешёвых напольных оснований. Во влажных помещениях, с такой подложкой, на нижней стороне уложенного ламината, может образовываться конденсат, что может значительно сократить срок его службы. Выпускается как в рулонном, так и в плитном исполнении с толщиной слоя 1-5мм.

Битумно-пробковая подложка

битумно-пробковая подложкаОснование битумно-пробковой подложки — это крафтовая бумага с битумным покрытием, затем обсыпанная на производстве пробковой крошкой. Обладает всеми высокими нужными качествами, обеспечивает хороший воздухообмен, выравнивает давление, предпочтителен для использования в помещениях с повышенной влажностью. Данную подложку, как и пробковую, лучше использовать с качественным, дорогим ламинатом. Выпускается в рулонах с толщиной слоя 2-3мм.

Это основные виды подложек под ламинат, использующиеся сегодня в строительном сегменте. Все они в большей или меньшей степени обладают нужными качествами и свойствами. Но выбирая материал не стоит забывать, подложка задерживает и глушит только ударный шум (шаги, упавшие предметы). Воздушный шум (голоса соседей, музыка) подложка не задерживает, поэтому перед покупкой следует все тщательно взвесить, прикинуть и не переплатить за подложечный материал.