Покраска деревянных полов своими руками

покраска деревянных полов своими рукамиЕсли вы решили совершить покраску деревянных полов, то, прежде всего, поверхность следует основательно подготовить. А именно: выровнять возможные прогибы имеющихся половиц, замазать вероятные щели между ними, устранить выбоины. Чем ровнее вы сделаете пол, тем более удовлетворительный результат получите в итоге и тем легче пройдет покраска деревянных полов своими руками.

Для начала – окрашивать можно только сухую поверхность. Перед стартом основных покрасочных работ, следует сделать пробу краски, чтобы проверить время полного высыхания. Если по истечении двух дней краска, которой окрашен пол, прилипает к подушечкам пальцев, то это значит, что она не подходит для поверхности вашего пола. Таким же способом специалисты советуют проверить и олифу.

Дощатые полы необходимо красить в два либо три слоя. Как правило, первый слой сохнет 24 часа, а второй – 48 часов. Стоит добавить, что во время покраски, направление движения валика или кисти должно зависеть от направления волокон, из которых состоят доски.

Окраска бывает следующих видов: простая, улучшенная и высококачественная.

Простое окрашивание полов

Чтобы покрасить пол простым способом, следует сначала нанести первый слой краски, а через двое суток второй. В случае если результат покраски неудовлетворительный, то через несколько дней можно окрашивать третьим слоем. Используя во время покрасочных работ олифу, её остатки смываются исключительно горячей водой, без малейшего применения соды или моющих средств, так как они могут снизить блеск вашей поверхности.

Применяя простой способ, краску нужно наносить достаточно тонкими слоями, так как толстые слои будут долго высыхать и неравномерно распределяться по деревянному полу. Следовательно, чем аккуратней наносится покрасочный материал, тем лучше качество.

Улучшенное окрашивание полов

Для улучшенного качества покраски, в один литр олифы следует добавить не более 150 грамм сухой либо тёртой краски, а затем, полученной смесью, обработать поверхность пола. После высыхания нужно зашпаклевать видимые дефекты и вновь дать время на просушку. Сама же покраска осуществляется в три шага: слой разведенной краски и последующих два нанесения уже густой краской. Каждое отдельное нанесение краски на поверхность совершается на полностью высохший предыдущий слой.

Высококачественное окрашивание полов

окрашивание половВысококачественная покраска очень схожа с улучшенным методом, но поверхность пола должна уже шпаклеваться не один, а несколько раз. Шпаклевку рекомендуется делать с применением краски аналогичного цвета, в который будет окрашен пол. Как результат, деревянная поверхность получится, красивой, с незаметными стыками между досок, а на вид напоминая линолеум.

В завершение стоит добавить, что сэкономив на шпаклевке и подготовительных работах, можно потом затратить гораздо больше финансов для нанесения дополнительных слоев краски. Что касается высыхания поверхности, то рекомендуется обращать внимание на рекомендации и советы производителей, так как они точно знают свойства своего продукта.