Покраска кровли

Многие используют в качестве кровельного покрытия оцинкованные листы. Их верхний слой покрыт маслом, которое под действием неблагоприятных условий среды портится уже в первый год службы. Покраска кровли избавит ее от этого и предотвратит появление ржавчины, которая будет разрушать крышу с течением времени. Помимо этого, она придаст крыше привлекательный внешний вид и закончит образ дома в целом.

Как выбрать краску для кровли?

Во-первых, хорошая краска должна обладать высокими адгезионными свойствами. Во-вторых, она должна иметь высокую эластичность. Дело в том, что из-за влияния солнечных лучей поверхность расширяется, поэтому коэффициент теплового расширения у краски должен быть выше, чем у самой поверхности.

Как подготовить крышу к косметическому ремонту?

Чтобы результат радовал качеством и долговечностью, необходимо пройти несколько этапов перед покраской. Не любая краска ляжет на ржавчину, поэтому от нее нужно заранее избавиться. Все дырки и трещины необходимо запаять, применив герметики. Старую краску, если она имеется, снять. Затем необходимо очистить крышу от пыли и грязи. От сильных загрязнений помогут избавиться щелочные растворы, которые в конце можно смыть водой. При необходимости следует произвести процесс грунтовки крыши. Чтобы приступить к покраске кровли, подготовки не достаточно. Важно также выбрать подходящую погоду.

Проделывать этот процесс необходимо в сухую и теплую погоду. Чтобы покраска кровли была надежной и долговечной, данную работу лучше выполнять весной: с апреля по май или осенью: с сентября по октябрь. Красить крышу летом не только жарко, но не надежно. На жаре краска ведет себя не самым лучшим образом, что можно сказать и про дождливую погоду.

покраска кровли

Покраска кровли из оцинкованной стали

При хорошей погоде можно приступать к процессу. Следует надевать перед покраской удобную и не скользкую обувь и стоит позаботиться о страховке, ведь работать на крыше довольно опасно. Если кровля новая, то красить ее нужно в 2-3 слоя. Между нанесением слоев важно делать перерыв от 5 до 8 суток. Это необходимо для полного высыхания поверхности. Для старой же крыши будет достаточно одних или двух суток, в зависимости от изношенности кровельного покрытия. Таким образом красят оцинкованную крышу. Покраска шиферной поверхности несколько отличается.

Покраска кровли из шифера

Для этого процесса необходимо приобрести специальные, предназначенные для шифера краски. Такую поверхность, как правило, красят в темные тона, потому что светлые оттенки быстро загрязнятся. Как вариант, шифер можно сделать разноцветным. Правильно и удобней красить еще до монтажа кровли. Чтобы сцепление материала и краски было высоким, шифер стоит заранее загрунтовать. Производить покраску данного материала удобнее всего кистью с жесткой щетиной.

В итоге, несмотря на то, оцинкованная кровля или шиферная, ее покраска в любом случае пойдет на пользу. Правильное нанесение краски даст надежный и долговечный результат и преобразит как саму кровлю, так и дом в целом.

покраска кровли своими руками