Правила укладки асфальта

Асфальтобетонные смеси являются наиболее распространенным строительным материалом. Это связано с их уникальными свойствами и особенностями, а также с простотой и относительной дешевизной укладки. Но надежность любого типа смеси зависит от правильности проведения подготовки и уплотнения. Рассмотрим эти этапы подробнее.

Правила укладки асфальта

Надежность асфальтового покрытия зависит не только от качества смеси, но и от многих внешних факторов. И на всех этапах нужно соблюдать технологию проведения операции, которая включает в себя:

  • Земляные работы и подготовку дорожного полотна. Выполняется проводка подземных коммуникаций, подготавливается дренажная система, вырывается котлован под полотно дороги.
  • Подготовка несущей основы. Она может быть гравийно-песчаной или жесткой (железобетонные плиты). Гравийная подушка требует предварительной трамбовки и выравнивания.
  • Установку бордюра или бортовых камней.

Только когда предварительные работы выполнены, начинается укладка асфальтового полотна.

Нормативы и требования

Правила укладки асфальта и проведения всех основных работ зависят от конкретного типа покрытия и его назначения. Но существуют определенные нормативы, указанные в ГОСТ и СНиП, менять которые нельзя. От их соблюдения зависит качество и срок службы покрытий тротуаров, площадок или дорог. Основные требования согласно этим нормативам таковы:

  • на заранее подготовленную поверхность перед укладкой необходимо нанести подогретый битум или эмульсию;
  • температура воздуха во время проведения работ не должна опускаться ниже +5°С;
  • в наносимой смеси должен поддерживаться определенный уровень температуры для того или иного типа асфальта – горячего, теплого или холодного;
  • толщина покрытия определяется его назначением;
  • асфальт должен укладываться участками установленной дины. Сразу после нанесения участок должен быть выровнен и утрамбован (уплотнен);
  • уплотнение должно начинаться сразу же после засыпки. для этого используются специализированные устройства – катки, асфальтоукладочные машины, вибропрессы;
  • застывание асфальтового слоя перед нагрузкой необходимо осуществлять не меньше указанного времени. Для холодных асфальтов этот срок составляет несколько часов, для горячего – не меньше суток.

Компания АсфальтСтрой24 предлагает различные типа асфальтобетонных смесей, перечисленные в каталоге http://asfaltstroy24.ru/catalog/asfalt/asfaltobeton/. Мы гарантируем, что при соблюдении всех требований и нормативов при укладке и эксплуатации, созданное покрытие прослужит долго, без повреждения и разрушения.