Проходная гостиная — современный дизайн

Даже если ваша гостиная оформляется в минимализме, в ней нужно найти место для довольно большого количества мебели: комфортный диван, столик для кофе, несколько кресел и пуфов и так далее. Дополнительным усложнением в эргономичных вопросах также будут двери и окна. Но еще более трудной эта задача становится, если ваша гостиная проходная (то есть в ней две двери). В этой статье вы узнаете несколько дизайнерских секретов, которые помогут дать ответы на столь сложные вопросы.

Проходная гостиная со сквозным проходом

Наиболее распространенным вариантом являются гостиные со «сквозным» проходом, в которых одна дверь находится напротив другой. Для того чтобы совладать с таким пространством достаточно самых элементарных знаний. Пользуйтесь полученным вами пространственным «карманом» для обустройства зоны комфорта и зоны где вы будете принимать гостей. Условная линия между дверьми поделит комнату на две части. Место для телевизора найдите рядом с диваном в меньшей по размерам зоне.

Смежные дверные проемы

Также довольно часто можно встретить комнаты со смежными дверными проемами. Такой вариант лишает хозяев пространства в одном угле, по сторонам которого собственно и расположены двери. Но, даже в таком случае, если дверные проемы находятся хотя бы в полуметре друг от друга, то вам стоит пользоваться полученным пространством для установки торшера или небольшой тумбочки, на которую можно поставить, например, красивую вазу. У противоположной от одного из входов стены поставьте диванчик, а телевизор напротив него. Таким образом, вы освободите угол, который «заблокировали» двери, и ничто не будет мешать вам свободно передвигаться.

Дизайн проходной гостиной с дверьми по-диагонали

Довольно редко встречается, диктующая свои условия, планировка с двумя дверными проемами, расположенными по диагонали. В этом случае вы не сможете поместить диванчик в одну зону с телевизором, потому что тем самым заблокируете условную линию перехода. Выходим из этого положения следующим образом: телевизор устанавливаем в углу гостиной, а диванчик (лучше два, или мягкий уголок) – напротив. Рядом поставьте стол для кофе, и пользуйтесь оставшимся пространством на свое усмотрение, расставляя второстепенные предметы декора.

Две двери располагаются по одной стене

Самая редкая в наших широтах планировка – проходная гостиная с двумя дверями в одной стене. Подобные комнаты характерны для американского стиля построения домов. Теоретически, расположенные таким образом дверные проемы, смотрятся мило и комфортно. Место для телевизора или камина найдется между дверьми, удобный диванчик расположится с противоположной стороны, стеллажи, комоды и прочее по бокам. Но в таком варианте мимо телевизора постоянно будут мелькать люди, и исправить этот недостаток можно только переставляя мебель, что не так очевидно и удобно.