Разновидности, особенности и условия использования ламината

укладка ламината своими рукамиПолы из настоящего наборного паркета весьма дорогостоящее интерьерное решение. Кроме того, для того, чтобы паркет служил долго, ему необходим кропотливый уход. При несоблюдении правил ухода, это напольное покрытие быстро перестает радовать хозяев своим роскошным видом и начинает требовать замены.

Альтернативой паркетному полу может служить ламинат. Он не подвержен выгоранию, не требует в процессе эксплуатации циклования и покрывания лаком. Впрочем, он может имитировать не только паркет, но и металлическую поверхность, кафельную плитку, мрамор или гранит: это решение производители материала представили на рынке не так давно, но оно пользуется серьезной популярностью.

Разновидности ламината

Какому типу ламината отдать предпочтение? Ламинат бывает клеевой, т. е. при его укладке необходимо использовать специальный клей, и бесклеевой. Стоимость первого вида ниже, однако расход на клей и то, что работа по укладке такого ламината оценивается дороже, сводит экономию на нет. Бесклеевой ламинат стоит дороже, но и укладывать его проще: пластины соединяются между собой специальными замками. Последние классифицируют на защелкивающиеся и вбивные.

Особенности ламината

Ламинат представляет собой древесную плиту с нанесенным на нее декоративным покрытием. Для его защиты на плиту наносятся смолы (обычно синтетические, реже – меламиновые). От качества этого покрытия и плотности древесной плиты зависит качество ламината. С точки зрения износостойкости, влагоустойчивости и стойкости к механическим воздействиям ламинат подразделяют на классы.

Как выбрать ламинат

Обращаться к специалистам за помощью при выборе ламината совсем необязательно, вполне можно справиться? Для укладки в офисных помещениях с малой проходимостью и нормальным уровнем влажности рекомендуется выбор 31-го класса ламината. Он прослужит пару лет. А если настелить такой пол в квартире (естественно, не в кухне или ванной), срок службы может составить от 10 до 12 лет. Соответственно, 32-й класс предполагает его использование в офисных помещениях со средней проходимостью, 33-й класс – с повышенной проходимостью. При использовании в жилых комнатах срок службы составит 15 лет для 32-го, и до 20 лет – для 33-го класса ламината. А вот постелить дома ламинат, соответствующий 34-му классу, рассчитанному для применения, например, в аэропортах, торговых центрах и на вокзалах, о ремонте пола можно будет забыть на 30 лет!

Чем выше класс ламината, тем выше его стоимость за 1 кв. м. Однако цена зависит не только от качества, особенностей и разновидности ламината, но и от фирмы-производителя, страны, где производство, собственно, осуществляется, и от декоративной составляющей. Наиболее продаваемые расцветки могут стоить на порядок дешевле, чем эксклюзивные узоры. Различные сорта и разновидности ламината различаются так же толщиной древесного основания, и типом покрытия, используемого для защиты ламинатной доски от негативных внешних воздействий.

разновидности ламината