Ремонт швов керамической плитки

затирка для плиткиКачественная керамическая плитка – материал долговечный и неприхотливый, требующий к себе минимум внимания и ухода. Даже агрессивная влажная среда не причиняет плитке никакого ущерба. Со временем, во влажных помещениях с плохой вентиляцией, страдают межплиточные швы, а точнее, затирка для швов. Темный налет, между уложенных плиток – это не что иное, как плесень и грибок, образовывающийся на остатках мыльных растворов и органических соединений (жиры, белки и др.). Такой косметический дефект, напрочь уничтожает дизайн интерьера всего помещения.

Какие же методы борьбы с плесенью и грязью использовать для восстановления межплиточных швов? Ремонт швов плитки можно провести несколькими способами.

1 способ

В строительных и хозяйственных магазинах можно приобрести специальное средство для очистки межплиточных швов. Подобным очистителем на основе отбеливателя можно удалить только «свежие» загрязнения. Плесень или въевшиеся смолы табачного дыма таким методом убрать не получится.

2 способ

Консультанты хозмагов могут вам предложить «волшебные» фломастеры и маркеры, очищающие и восстанавливающие цвет затирки. Такой ремонт швов керамической плитки временный и в результате принесет только разочарование.

3 способ

ремонт швов плиткиДля удаления неглубоко въевшейся грязи можно аккуратно снять верхний слой затирки обычной плоской отверткой (лучше заточенной) ширина жала которой не будет превышать ширины шва. После этого рекомендуется по свежему слою пройти губкой или кистью предварительно смоченной антисептиком.

4 способ

Пожалуй, самый действенный способ – это капитальный ремонт швов плитки. Он более трудоемок, чем предыдущие варианты, но менее затратен, если менять полностью всю плитку. Для начала, расшивателем швов или обычным скребком тщательно удаляем старую затирку. Мелкие остатки можно снять деревянным бруском. Если затирка «коловая» и поддается с трудом можно воспользоваться растворителем бетона Liquid Hummer. Для этого, с помощью губки, наносим растворитель на старую затирку, ждем 20-30 минут чтобы жидкость пропитала основу и удаляем расшивателем уже размягченный раствор. Пустые швы перед затиркой нужно обязательно загрунтовать и просушить. В новую затирку можно добавить немного жидкого септика от грибка и плесени.