Штукатурка дома снаружи

На сегодняшний день штукатурка дома снаружи считается одним из наиболее распространенных видов отделки. Ее считают заключительным этапом работы. Огромный плюс, что это недорого, качественно и быстро.

План работы по штукатурке дома снаружи

штукатурка дома снаружи

  1. Подготовка инструментов
  2. Подготовка стен
  3. Замес штукатурного состава
  4. Нанесение штукатурки
  5. Затирка

На данный момент существует 3 вида штукатурки:

  1. декоративная
  2. обычная
  3. специального назначения

декоративная штукатурка снаружи домаДекоративная штукатурка предназначена для завершающих этапов работы. Она придает фасаду красивый внешний вид. Конечно, в процессе нанесения такая штукатурка сложна, но итог работы этого стоит.

Обычная штукатурка используется для выравнивания стен. Она защищает дом от атмосферных воздействий и позволяет нанести сверху лак, краску и известь. Обычная штукатурка делится на два вида — известковая и гипсовая. Но эти виды используются только внутри, так как они не обладают влагостойкостью и подвержены влиянию атмосферных воздействий.

Специальная штукатурка обладает теплоизоляционными качествами. Обычно эту штукатурку используют для дополнительной защиты дома от влажности, морозов и шума.

Подготовка поверхности

Поверхность необходимо подготовить правильно. От хорошей подготовки стены зависит качество дальнейшего результата. Стены нужно очистить от краски, извести, шпаклевки и старой штукатурки. Если же здание новое, обязательно надо проверить стены на ровность. Это можно сделать при помощи любого строительного уровня. Если выпуклости все-таки есть, от них нужно избавиться. Если этого не сделать, слой наносимой штукатурки придется увеличить. Бывает, что в стенах появляются трещины или щели, их также необходимо замазать цементным раствором. Выравнивать их нет необходимости, так как гладкость обеспечится попозже.

Замес раствора

Штукатурка дома снаружи выполняется при помощи смеси, состоящей из цемента и песка. Этой смесью штукатурить можно не только с внешней стороны, но и внутри здания. Смесь можно сделать самостоятельно или купить уже готовую в специализированном хозяйственном или строительном магазине. Совет! Если здание большое, то раствор лучше сделать самостоятельно, потому что если купить готовую смесь, это будет намного дороже. На сегодняшний день мастера уже забыли, как делается раствор вручную. С помощью бетономешалки раствор делается быстро, качественно, без комков и доводится до однородной массы. Для качественной штукатурки раствор должен быть густым примерно как домашняя сметана. Для начала нужно соединить песок и цемент в сухом виде. Строительный материал соединяется 4 к 1, но для лучшего качества лучше сделать раствор 3 к 1.

Если же вы решили использовать купленную смесь, необходимо правильно добавить воды. Не больше и не меньше, а точно столько, сколько указано в инструкции. Иначе смесь можно испортить. Купленная смесь должна быть густой, потому что именно густая масса хорошо лепится к поверхности.

Нанесение штукатурки

Сначала необходимо смочить стену водой. Это делается для того, чтобы поверхность и раствор хорошо лепились друг к другу. Смочить стены можно при помощи веника или просто окатить поверхность водой прямо из ведра. Это надо делать сверху вниз. Важно! На сухую поверхность раствор не лепится. Чтобы облегчить работу можно воспользоваться лестницей или стремянкой. Штукатурка начинается с верхнего дальнего угла. Штукатурят стену квадратами примерно 40*40 и сзади сразу же заглаживают. И так всю стену.

Затирка

Для того чтобы сэкономить необходимо подготовить небольшой кусок старого ненужного линолеума или толстой пленки. С помощью длинной малки ненужные куски раствора срезаются. При этом куски спадают вниз на приготовленный материал. Остатки можно снова использовать в дальнейшем замесе. Если стена просохла — это не беда, ее можно просто смочить водой с помощью распылителя. Если вся поверхность готова, необходимо сделать затирку пенопластом или деревянной доской. Затирка делается круговыми движениями сверху вниз.

Для того чтобы штукатурка дома снаружи была долговечной, необходимо не только знать технологию работы, иметь качественные инструменты, правильно приготовить раствор, но и работать в подходящих погодных условиях.

штукатурка короед