Строительные блоки — Арболит

дом из арболитовых блоковЧтобы возвести долговечный дом, понадобятся серьезные капиталовложения, большая часть которых обычно приходится на стройматериалы. Как и прежде, в малоэтажном строительстве, среди вновь возводимых домов, приоритет отдают деревянным и кирпичным. Тем не менее, благодаря развитию современных технологий, появилось не мало и альтернативных строительных материалов, способных стать достойной заменой столь популярному дереву и кирпичу. Среди них особо выделяются строительные блоки, а в частности – арболитовые.

кирпич арболит

Для начала, стоит оговориться, арболит – это далеко не новый строительный материал. Эти блоки имеют более чем 50-летнюю историю. Разработали и стандартизировали этот материал в СССР в 60-х годах прошлого века.

Изготавливают арболитовые блоки и плиты из основы – древесной щепы (80-90%) и высококачественного бетона. Отсюда и второе название этого материала – древобетон. Арболит вобрал в себя все наилучшие качества бетона и дерева.

Область применения

Область применения данного материала – это малоэтажное домовое строительство, постройки хозяйственных и промышленных сооружений. Пригоден как для монолитного строительства так и для возведения зданий в виде блоков. Так же арболит используют в качестве звукоизоляционного и теплоизоляционного материала.

Положительные качества арболита

Стены изготовленные из древобетона могут «дышать». Его структура состоящая из множества волокон позволяет легко циркулировать воздуху через внешние стены. Строению из арболита не требуется дополнительного утепления, так как этот материал сам по себе является превосходным тепло-звукоизолятором. В отличии от дерева, арболит не склонен к самостоятельному горению. Так же он не подвержен атакам насекомых и грибковым заболеваниям. Строения из древобетона практически не дают усадки. Дома из такого материала возводятся очень быстро благодаря легкости материала и простотой укладки блоков.

Отрицательные качества арболита

отделка аболитового домаПожалуй таких очень немного. Первый минус – арболит не любит повышенную влажность, поэтому наружная поверхность, которая соприкасается с воздухом должна иметь дополнительную отделку в виде фасадной штукатурки или облицовочного кирпича. Дабы не загубить полезные свойства древобетона штукатурка должна быть тоже дышащей. А вот дополнительные затраты на фасадную отделку такого строения – это, пожалуй, и есть последний минус.