Строительство дачного дома своими руками

В последнее время строительство дачных домов переживает настоящий бум. Все потому, что в повседневной жизни мало кто может себе позволить отдых. Многие люди приобретают в личную собственность дачные площади именно для возведения дома. Для того, чтобы дом простоял долгие годы, перед постройкой обязательно нужно сделать все инженерные расчеты и схемы.

Очень часто люди ищут уже готовый завершенный дом или почти достроенный дом и в итоге переделывают его под собственный вкус. В результате получается пустая трата времени и денежных средств на переделывание чужого вкуса. Гораздо проще и выгоднее приобрести участок и построить на нем свой собственный будущий дом. Строительство дачного дома своими руками — дело непростое, но если подойти к нему со всей ответственностью и скрупулезностью, то в результате можно воплотить в жизнь уникальный проект, который будет радовать и хозяев, и гостей.

Выбор материалов для постройки дома

строительство дачного дома своими рукамиНа сегодняшний день популяризованы строения домов из деревянного бруса (цельного, профилированного или клееного). Этот тип дома является бюджетным видом постройки, не требует особых усилий и времени, возводится в течение двух месяцев с учетом издержек. Кроме всего прочего, дом из деревянного бруса дает возможность будущих хозяевам обойтись без внутренней отделки, что позволит сэкономить время и средства. Дерево — экологически чистый материал, который дает минимальную усадку, поэтому въезжать хозяева могут в него сразу по завершении всех работ. Помимо того, что этот материал экологический, он выдерживает температурные перепады, может дышать, не деформирует основание. Жить в таком доме приятно, комфортно, безопасно.

Для строительства лучше использовать профилированный брус, так как он обладает большими преимуществами следующего характера:

  • сложная структура профиля, не требующая внутренней отделки;
  • после постройки усадка минимальная, что дает возможность уделять меньше внимания щелям и стыкам;
  • позволит сохранить тепло внутри постройки.

строительство дачного домаВсе детали дома формируются и изготавливаются заводом, но профилированный брус обладает природной влажностью, поэтому после приобретения, необходимо дождаться полного высыхания, чтобы в будущем в доме не было трещин. Можно построить дом из клееного бруса, он дороже, однако, изначально пропитан специальными средствами, которые придают ему долговечность и прочность. Кроме того, клееный брус благодаря пропиткам не имеет влаги, обладает всеми преимуществами, которые могут быть. Этот брус не дает усадки, не гниет, на нем не появляется грибок, он не дает трещин. Чаще всего такой брус применяется для застройки сложных строений со специфическими конструкциями, так как не требует дополнительных вложений и специального оборудования.

Кроме перечисленных материалов строительство дачного дома своими руками может производиться из сип-панелей, оцилиндрованного бревна, кирпича и различных видов строительных блоков (пеноблок, газобетон, керамзит, арболит, теплостен). Выбирать стоит не только из личных предпочтений и расчетов будущего строения, но и опираясь на финансовые возможности.

Подготовка к строительству дачного дома своими руками

Для начала необходимо все тщательно продумать и рассчитать, затем провести подготовительные мероприятия для строительства. Любое строительство начинается с подготовки места под закладывание фундаментальной основы. Перед возведением фундамента необходимо выполнить следующие действия:

  • проанализировать почвенный грунт;
  • найти грунтовые воды;
  • уничтожить растительность — выкорчевать деревья и пни.

Обычно, грунтовые воды отводятся от участка с помощью водостока и канав. Как только будут проведены подготовительные мероприятия, можно заливать фундамент будущего дома.

Заливка фундамента, возведение дома и отделка

Следующими этапами строительства дачного дома своими руками являются: заливка фундамента, непосредственно возведение дома и отделка. На всех этих этапах лучше обращаться за советами и рекомендациями к специалистам в данной области или к литературе на данную тему. Только при условии правильных расчетов и соблюдения технологии, удастся построить дачный дом, который прослужит не одно десятилетие и может быть даже станет местом постоянного проживания.

дом на даче