Стройматериал кирпич

Каждый из нас мечтает жить в частном доме – это бесспорно. Мало кто скажет, что хочет жить в каменной коробке-муравейнике, ведь собственное жилище выигрывает просто по всем показателям: по комфортности, безопасности, для некоторых по статусу. Когда приходит время выбирать материал из которого будет построен будущий дом, то тут выбор-то в принципе небольшой: дерево, камень либо их комбинация.

Но категория дерево и камень – это обобщенные понятия, как сами понимаете, у них есть множество разновидностей. Стройматериал кирпич условно можно причислить ко второй группе. Этот материал просто идеально подходит для строительства, он универсален. Благодаря его свойствам, из него возможно построить дом любой этажности, а его архитектурная «гибкость» позволяет воплотить любую дизайнерскую мысль.

Существует 2 основные разновидности кирпича: керамический и силикатный. Но несмотря на свое кажущееся сходство, это 2 совершенно разных материала. Отличие не только в материале, но и в способе изготовления.

Керамический кирпич – это стройматериал, изготовляемый из глины путем обжига. Если подробнее и точнее, то изготовляется он из ленточных глин с примесями добавок либо без них. Последующий этап приготовления это формование и прессовка, ну соответственно обжиг.

кирпичСиликатный кирпич – это стройматериал, состоящий на 90% из песка и на 10% из извести. Изготовляется этот материал с помощью автоклавного синтеза. Цветной кирпич получают путем добавления в смесь различных пигментов.

Характеристики

Как керамический, так и силикатный, кирпич имеет свои характеристики, которые играют существенную роль при выборе этого материала. Не существует двух одинаковых участков под застройку, ровно так же как и двух одинаковых проектов. Индивидуальные климатические условия, особенности почвы и ландшафта – все это способно повлиять на выбор того или иного кирпича. Покупка кирпича должна осуществляться строго исходя из этих параметров, во избежание последующих проблем с построенным объектом.

Размер

Стандартный размер кирпича 250х120х65 мм. Можно сделать вывод, что это не случайно. Исходя из того, что строителю удобно брать его одной рукой, напрашивается вывод, что заводы рассчитали среднестатистический размах кисти рядового кладчика, в результате чего и получился этот стандарт. Согласно ГОСТу, кирпич больших размеров является керамическим камнем.

Цвет

стройматериал кирпичОт чего зависит цвет кирпича? Если говорить о керамическом, то от состава глины разумеется. В основном кирпич имеет стандартный ярко-красный цвет. Эти глины носят специальное название – красножгущиеся, а кирпич соответственно красным. Иногда встречается глина беложгущаяся, кирпич из которой получается белый кирпич.

Прочность

Этот показатель крайне важен, так как для разных строений этот показатель должен быть различным. Чем выше этажность строения, тем соответственно прочность кирпича должна быть выше. Прочность кирпича обозначается буквой М с рядом стоящей цифрой. Это цифровое значение означает какая нагрузка из расчета на 1 кв.метр может быть выдержана кирпичом.

Теплопроводность

Для того, чтобы зимой не было холодно, а летом жарко, необходимо позаботится о теплопроводности материала и которого вы планируете построить жилище. Кирпич в этом плане наверное вне конкуренции. Стоит отметить, что чем больше пустот в материале, тем он теплее. Второстепенной выгодой в использовании пустотелого кирпича является уменьшенная нагрузка на стены.