Структурная штукатурка. Описание, виды, характеристики и достоинства

структурная штукатуркаСуществует большое множество различных материалов для отделки стен, как внутренних, так и наружных. Один из них – структурная штукатурка. Она подходит для нанесения практически на любую поверхность от бетона до металла. Обычная штукатурка издавна использовалась в процессе отделки как наружной, так и внутренней, но всегда она была лишь основой для финишной отделки. Структурная штукатурка благодаря своему необычному составу стала именно декоративным финишным слоем.

Этот материал имеет неоднородную структуру, благодаря содержанию в составе различных наполнителей. Они весьма разнообразны: гранулы, мелкие камушки, древесные волокна, дробленые природные камни, слюда или кварц. Большое их разнообразие позволяет каждый раз обеспечить индивидуальность отделываемой поверхности. Вид, который будет иметь нанесенное декоративное покрытие, зависит от размера включений, так называемого зерна. Чем мельче зерна, тем более ровной будет выглядеть стена.

Основные виды структурной штукатурки

  • На минеральной основе – основная составляющая — цементно-песчаная смесь. Такая штукатурка обычно выпускается в виде сухой смеси. Прежде чем начать с ней работать ее нужно разводить водой. Этот вид штукатурки хорошо подходит для наружных штукатурных работ, поскольку отделочный слой несет не только защитную функцию, но и является хорошим термоизолятором.
  • На латексной основе – образует поверхность, устойчивую к влаге. Для наружных работ не применяется, зато очень хорошо подходит для помещений, где влажность высока, например в санузлах. Этот отделочный материал нельзя наносить на поверхности, которые ранее были обработаны грунтовками на водной или дисперсионной основе. Эта штукатурка разбавляется специальным растворителем.
  • На силикатной основе, а именно — с силикатом калия. Благодаря хорошей устойчивости к УФ излучению и атмосферным воздействиям хорошо и долго служит при отделке фасадов. Так же как и латексная штукатурка, плохо держится, если стены ранее были загрунтованы водными или дисперсионными грунтовками. Силикатная штукатурка отличается хорошей паропроницаемостью. Неплохо она зарекомендовала себя и при отделке внутренних помещений. Покрытие из нее антистатично, поэтому не копит пыль, обладает антибактериальными свойствами.

Структурные штукатурки, как правило, продаются уже в готовом виде, чаще всего белого цвета. Для того чтобы получить нужный цвет, к штукатурной смеси добавляют красящий пигмент, то есть проводят колеровку. Лучше всего это сделать в магазине при покупке. Допускается нанесение колера после высыхания слоя декоративной штукатурки. Для того чтобы получить цветные переходы, можно слегка растереть окрашенный слой влажной губкой, затем покрыть стены воском.
Структурная штукатурка является пластичным материалом, поэтому при ее нанесении никаких проблем не возникает. Его достаточно просто можно нанести своими руками.

Этапы нанесения структурной штукатурки

  1. Подготовка поверхности: удаление старого покрытия, заделка крупных неровностей.
  2. Грунтовка стен.
  3. Нанесение первого слоя покрытия набрызгом.
  4. Нанесение полноценного отделочного слоя.

Структурная штукатурка – покрытие для стен с высокими эстетическими показателями. Она позволяет сделать каждый интерьер индивидуальным. Эксплуатационные свойства этого покрытия для стен тоже вполне достойные.

виды структурной штукатурки

Достоинства структурной штукатурки

  • Стены под покрытие легко подготовить, тщательно их выравнивать не нужно.
  • Хорошие теплоизоляторные свойства.
  • Высокая устойчивость к механическому воздействию. Трудно повредить даже специально.
  • Хорошая влагостойкость.
  • Большой рабочий температурный диапазон.
  • Несложный процесс нанесения.
  • Широчайший набор цветов.
  • Демократичная цена.
  • Безопасна для здоровья человека.
  • Простой уход за покрытием

Из недостатков можно выделить лишь то, что некоторые виды структурной штукатурки могут быть подвержены воздействию ультрафиолета и сильным вибрациям, что в итоге приводит к повреждению покрытия (выцветание, трещины, разрушение).

Структурная штукатурка – красивый, недорогой и достаточно долговечный материал, который позволит оформить интерьер в соответствии с любыми пожеланиями.