Такая разная штукатурка

Штукатурка для стен и потолка является самым универсальным отделочным строительным материалом. Как выглядит штукатурка в интерьере? Практически в каждом построенном здании или жилом доме можно увидеть оштукатуренную поверхность.
Слово штукатурка пришло в нашу жизнь от итальянского слова «stucco». В Италии словом «stucco» называют алебастр, известь и гипс.

Похожий строительный материал использовали даже в древнеегипетских гробницах, затем его применение в строительстве было обнаружено в Римской Империи. Древний Рим стремительно развивался, строительство больших каменных домов росло с каждым днем. Для того чтобы дома были крепкими и стойкими римляне использовали такие строительные материалы как, бетон, цемент и конечно штукатурку. Этот вид строительного материала можно было увидеть, как в бедных семьях, так и в зажиточных. Всем нам хорошо известно о том, что именно римляне первыми начали облицовывать свои строения мраморными плитами. При их обработке оставалось огромное количество отходов боя и мраморной пыли. Именно из отходов римляне научились делать специальный строительный материал, который помогал им отделывать и выравнивать, практически любые поверхности. Этот материал, схожий с современной штукатуркой, сыграл важную роль в строительстве того времени. Свидетельство этому – удивительные фрески на средневековых соборах, создание холстов на которые наносили удивительное художественное творение.

Штукатурку в дальнейшем можно было увидеть и в российских глиняных домах. Внутри такого дома обязательно наносили на стены и потолок обмазочную смесь напоминающую сегодняшнюю штукатурку, что делало жилище эффективным и теплым, а стены практичными и ровными.
Строительная индустрия в наши дни значительно усовершенствовалась, в том числе и в технологии производства строительных смесей.

Сегодня штукатурную смесь можно разделить на два вида:

  1. полимерная штукатурка
  2. минеральная штукатурку

Полимерная штукатурка

Полимерная штукатурка состоит из связующих элементов силикона и акрила. Используется для декоративной отделки, наносится тонким слоем по заранее подготовленной поверхности. Области применения, как для внутренних так и для наружных работ. Полимерная штукатурка служит человеку своей практичностью стойкостью и долговечностью.

Минеральная штукатурка

Минеральная штукатурка включает в себя гипс, мел, известь и цемент. Гипсовая штукатурка (стартовая) — подходит для внутренних работ, выравнивания потолка и стен. Цементная штукатурка, на основе извести – более подходит для наружных работ с толщиной слоя более 20см, а также для оштукатуривания фундаментных поверхностей, цокольных помещений. Благодаря своему составу минеральная штукатурка считается экологически чистой, она способна дышать и создавать микроклимат в жилом помещении. Такая штукатурка способна благоприятно влиять на здоровье человека.

Декоративная штукатурка в интерьере

Сегодня на строительном рынке можно увидеть широкий выбор разной декоративной штукатурки. Она представлена в любой цветовой гамме и фактуре. На стендах-пробниках строймаркетов можно посмотреть как выглядит та или иная штукатурка в нанесенном виде. Благодаря реактивно-развивающимся технологиям с помощью штукатурки, поверхности стен и потолка можно выполнить в сотне разных стилей. Штукатурные смеси сегодня, способны придать интерьеру не только визуальную красоту, но и защитить стены дома от огня, сырости, плесени и грибка.