Укладка линолеума своими руками

Правильно измерить размеры помещения – это залог удачной укладки напольного покрытия. Но намереваясь произвести укладку линолеума своими руками, компетентно подобрать размер – значимо втройне. Необходимо брать габариты линолеума с резервом от 10 до 15 см от максимального размера длины и ширины этого помещения. Это необходимо, так как, при монтаже напольного покрытия надо будет его точно подгонять к стене (делать обрезку).

Лучше произвести подрезание краев линолеума, чем делать швы при стыковке его кусков.
На линолеуме непременно будет виден стык его двух полотен, поэтому очень важно выбрать размер полотна правильно. Если помещение большого размера и настелить линолеум одной полосой не удалось, место стыка нужно проклеить качественной холодной сваркой для линолеума (например Noviweld или Werner Muller). Для этого проклеиваем стык малярным скотчем, чтобы шов проходил посередине, делаем по нему надрез канцелярским ножом и проходим холодной сваркой вдоль по всему стыку. Через 1-1,5 часа малярный скотч с остатками холодной сварки можно удалить.

Укладка линолеума своими руками довольно проста в освоении. Перед проведением монтажа покрытия необходимо освободить пол от всех объектов, которые могут препятствовать раскатыванию материала. Очень внимательно обследовать основание пола на наличие:

  • шляпок гвоздей;
  • торчащих шурупов;
  • мелких острых крошек.

Всякий острый предмет, находящийся под линолеумовым покрытием, приведет к его повреждению.
Любая неровность на основании будет кратно увеличивать износ линолеума. Лучшим основанием для проведения укладки линолеума принято считать пол, покрытый ровными листовыми материалами:

  • сухая стяжка;
  • ориентированно-стружечная плита (OSP);
  • фанера;
  • ДСП

укладка линолеумаПеред тем как начать проведение укладки линолеума своими руками необходимо его развернуть на полу и дать некоторое время ему полежать. Затем определиться с прямым углом помещения, с которого будет производиться укладка напольного покрытия с подрезанием его под основание стен. Используя нож, произвести обрезку линолеума. Фиксировать на полу его можно:

  • с помощью клея (например «Бустилат» или КСК-7);
  • прижимать края плинтусами

Если в помещении имеются коммуникации – трубы, стояки, то они сначала перерисовываются на лист бумаги или картона, а затем по вырезанным трафаретам переносятся на полотно линолеума. В дверном проеме стык полотен линолеума соединяется и фиксируется специальными реями-порожками и крепится саморезами или клеем.