Укладка паркета елочкой

укладка паркета елочкойСуществует несколько методов укладки паркета, его располагают и прямыми рядами, и елочкой, и фризовым методом. Длинные паркетные доски укладываются прямой линией в ряды. Такой метод не требует особых премудростей в монтаже. Поговорим лучше о технологии укладки паркета «елочкой», когда плашки ставят на мастику.

Укладка паркета елочкой. Технология.

Процесс довольно прост: предварительно хорошо очищаем пол, выравниваем и проводим обезжиривание. Потом надо определить центральную осевую точку пола, на ее уровне натягиваем причалку-веревку (толщина плашек паркета + слой клеящей мастики). Когда все это выполнено, надо располагать маяк-елочку, так же, как плитку по углам.
Проводят укладку следующим образом: на плашки паркета мастику намазывают слоем в один миллиметр, чтобы в ширину она была немного толще всей «елки». Первую плашку с пазом укладывают плотно, водворяя на место при помощи ударов молотка по деревянному бруску, а не по самой плашке. Вторую и последующие плашки встраивают выступами в пазовые выемки предыдущих плашек. После установки маячковой елочки, начинаем отделывать и остальную площадь полов, но периметр обозначаем деревянными клиньями, вбивая их через пятьдесят сантиметров по всему периметру пола – таким приемом вы обеспечите нужное пространство между облицовочным покрытием и стеной. В дальнейшем эту щель по всему периметру закроет плинтус.

После основных работ с паркетом, дают пару дней для его выстаивания, и начинают циклевать верх паркета, заделывать щели между плашками при помощи шпатлевки. Снова по периметру на стене сверлят отверстия, примерно 3,5 см в высоту, с чередованием в метр. Они нужны для установки плинтусов, когда начинают прибивать деревянные панели-плинтуса, в эти отверстия забивают пробки из дерева.

паркет елочкой текстура