Укладка пробкового пола

пробковый полПриродные свойства пробкового покрытия дают ему большое количество возможностей и преимуществ, что ежедневно повышает его популярность во всём мире. Данный вид напольного покрытия отвечает всем необходимым стандартам. Укладка пробкового пола в квартире или доме имеет как преимущества, так и недостатки.

Виды пробкового покрытия

Пробковое покрытие имеет несколько видов и перед укладкой пробкового пола нужно выбрать подходящий материал.

  1. Самый дорогой из видов — целый пробковый шпон. Выпускается он в виде рулонов, толщина пластов которых колеблется до 6 миллиметров, составляет шесть квадратных метров. Высокая цена данного материала определяется тем, что он безвреден, потому что плитка является экологичной.
  2. Пробковые МДФ панели. Данный вид более востребован людьми по причине покрытия панелей дополнительной виниловой пленкой либо защитным лаковым слоем. МДФ панели, отличаясь от пробковой доски, не требуют предварительного выравнивания пола перед монтажом панелей.
  3. Пробковый ламинат. Данный материал имеет верхний слой, созданный из пробкового шпона.
  4. Пробковая плитка. Является самым дешевым напольным материалом. Такая плитка изготавливается из крошки способом горячего прессования, со стандартными размерами 30 на 30, 60 на 60 и 60 на 90. Выпускаются и плитки разнообразных фигур более сложной конфигурации.
    Пробковая плитка — идеальное покрытие для комнаты детей. Пол на ощупь теплый, немного пружинит, что помогает ребенку избежать травм. Его также можно укладывать в кабинетах или спальне.

Достоинства и недостатки пробкового покрытия

Достоинства

Главными достоинствами пробкового покрытия являются: экологичность материала, хорошая тепловая и звуковая изоляция. Пол на ощупь теплый, при ходьбе немного пружинит, благодаря этому ноги при ходьбе по нему не устают.

Недостатки

Недостатками покрытия являются: высокая стоимость и сложность монтажа, низкая прочность, быстро крошится и вбирает себя запахи, особенно резкие. В санузлах пробковый пол нельзя укладывать, ведь он впитывает влагу и под покрытием начинают размножаться бактерии, может появиться слизь и постоянный неприятный запах.

Способы укладки

Пробковое покрытие имеет три способа укладки:

  • стандартный принцип укладки;
  • плавающий пол — свободная укладка, не предусматривающая крепление;
  • укладка панелей или плит на клей.

Укладка пробкового пола должна проводиться только в теплом, не влажном помещении. Перед монтажом пробкового покрытия необходимо произвести некоторые предварительные работы, а также учесть важные нюансы.

Непосредственно на цементное покрытие пробковые панели укладывать нельзя. Цемент своей шероховатой поверхностью протрет данный материал и он будет крошиться. Основание должно быть абсолютно сухим, его можно тщательно просушить строительным феном. Сырость быстро впитается пробкой, отчего она сразу же разбухнет и потеряет и форму и прочность. Для проверки цементной стяжки на сухость следует настелить на нее полиэтиленовую пленку, зажать досками и лишь через пару часов раскрыть. Если на пленке влага не сконденсировалась, значит, стяжка хорошо высохла и плитку возможно укладывать. В стояках отопления и водоснабжения необходимо заделать щели, через которые может проходить пар из соседней квартиры, создавая влажность.

Хрупкость плиток пробкового пола требует выравнивания поверхности жидким выравнивателем. Для создания финишного слоя можно использовать недорогой мармолеум – разновидность линолеума, старый, но не поврежденный линолеум, ламинат.

укладка пробкового пола