Устройство и типы плитного фундамента

Практически единственным видом фундамента, который может быть использован при строительстве жилища из массивных материалов, с условием, что работа осуществляется на пучинистых грунтах, является монолитная плита. Такой фундамент представляет собой цельную платформу, изготовленную из железобетонного материала. Обычно такие плиты используют в случае, когда отсутствует необходимость в обустройстве цоколя. Плитные фундаменты обладают способностью снижать давление на почву, так как они имеют более широкую площадь покрытия. Это говорит о том, что возможные просадки исключаются, такой фундамент можно смело назвать универсальным – подходящий ко всем видам грунта.

Плитные фундаменты различаются, в зависимости от технологии, по которой осуществляется строительство. В этом отношении существуют монолитные и сборно-монолитные плиты. В любом случае земляные работы предполагают отсыпку подушки из песка. Проармированная плита укладывается и заливается на месте, если речь заходит о монолитных плитах. Во втором случае дорожные (заводские) плиты применяются вместе с цементной стяжкой. Этот вид фундамента применяется реже из-за того, что в технологическом отношении он является более трудоемким.

типы плитных фундаментов

По всему основанию постройки осуществляется отливка монолитной плиты. Получается так, будто дом «плавает» на поверхности фундамента. Если участок имеет большой уклон, то для него не рекомендуется использование монолитного фундамента. Это вызвано постепенным сползанием песчаной подушки, даже в случае дополнительного укрепления сваями под плиту.

Плитный фундамент может быть установлен непосредственно ниже уровня грунта в случае такой необходимости. Возведение стен в дальнейшем производится с расположенной снаружи дополнительной гидроизоляцией. Такой подход может быть оправдан только тогда, когда имеются соответствующие ограничения по грунту. В других случаях может наблюдаться перерасход строительных материалов, а потому земляные работы становятся неоправданно дорогими по своей стоимости.

Может сначала показаться, что монолитные плитные фундаменты достаточно просты в изготовлении, однако это — обманчивое видение. Без расчетов в любом случае обойтись не удастся. Даже если перед началом строительства вы совершенно точно знаете, что в сравнении со всеми остальными методами укладки основания, данные плиты наиболее оправданны и стоят дешевле, из-за небольшой ошибки в будущем могут возникнуть неожиданные проблемы. Поэтому не стоит стремиться к экономии стройматериалов на изготовление плит и расчетов, касающихся их расхода.

Монолитный плитный фундамент