Утепление кирпичной кладки

Много людей, которые успели повидать красивые кирпичные дома, захотели себе такой же. Однако стоит хорошо подумать, нужен ли вообще такой дом, и на какой сезон этот дом будет жилым, а на какой нет.

утепление кирпичной стеныНе всегда дачный дом строится для постоянного проживания, и в таком случае утепление кирпичной кладки может и не потребоваться, при этом возвести стены можно даже в полкирпича. Если же посещение загородного дома будет регулярным, тогда рекомендуется возводить стены с толщиной в целый кирпич, а это примерно 25 см. Кроме того, что толстые стены могу защитить от холода, в помещении также может присутствовать печь или же камин.

Есть один нюанс, который может открыть глаза большинству неопытных строителей, и этот нюанс нужно обязательно учесть. Дом, который имеет стены толще, чем кладка кирпича, а это те же 25 см, является невыгодным с экономической точки зрения. Данная статья расскажет все о том, как построить качественный 2-3 этажный дом, возводя стены с толщиной 25 см, с перекрытием из железобетона.

Большинство людей думают, что утолщение кирпичных стен является отличным решением как по цене, так и по качеству. Однако, если делать более толстыми стены, увеличивается нагрузка на фундамент, и в итоге фундамент нужно будет усиливать. Такие действия могут значительно увеличить финансовые затраты.

утепление кирпичной кладкиУтепление кирпичной кладки необязательно подразумевает увеличение толщины стен, можно использовать определенные методы, которые замечательно справятся с этой задачей. В первую очередь стоит обратить свое внимание на метод «колодцевой» кладки. Суть данного метода заключается в том, чтобы оставить небольшое пространство между наружными и внутренними рядами кирпича. Это пространство можно заполнить любым недорогим утеплителем. Например, можно использовать керамзит, или же шлак. Такой способ утепления не сложен в реализации, но его эффективность составляет 200%.

Также стоит обратить внимание на такую кладку кирпича, при которой оставляются внутренние замкнутые ниши. Их размер должен составлять не менее 5 и не более 8 см. Такой вариант является достаточно бюджетным, так как эти ниши не обязательно чем-то заполнять, или же можно использовать минимальное количество утеплительных материалов.

Существует еще один не очень популярный способ утепления кирпичной кладки. Его суть заключается в увеличении кладочных швов, а также в использовании теплых растворов и штукатурки для облицовки стен.

Внимание стоит обратить и на сайдинг. Обшивка сайдингом кроме эстетического вида дома дает еще и утеплительные свойства.

Одним из самых приемлемых вариантов является комбинирование различных видов утепления. Внутренние стены дома можно отделать используя дерево (вагонка, блок-хаус), при этом утепляя и кирпичную кладку.