Технология утепления плоской кровли

плоская кровляМатериалы для утепления плоской кровли сегодня на рынке стройиндустрии разнообразны и представлены просто в огромном количестве. В данной статье будут описаны самые популярные технологии утепления плоской кровли, а так же рассмотрены их основные достоинства и (если таковые имеются) недостатки.

Одним из самых технологичных материалов для теплоизоляции по праву считается пенополиуретан (ППУ). Если работы требуется выполнить в кратчайшие сроки, альтернативы ППУ быть не может. В исходном виде материал представляет собой жидкость, которая в процессе монтажа распыляется по утепляемой поверхности при помощи специального времени. После распыления жидкость самопроизвольно вспенивается и затвердевает, образуя утепляющий слой. ППУ имеет хорошие теплоизолирующие свойства, а так же высокую влагостойкость. Долговечность ППУ составляет порядка 25 лет. К недостаткам можно отнести необходимость применения дополнительного оборудования (насосы, распылители), а так же низкую устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

Следующим типом утеплителя является пенобетон. Он так же заливается прямо на объекте. В некоторых случаях требуется устройство опалубки. Теплоизолирующие свойства пенобетона хуже, чем у ППУ, поэтому его слой должен быть толще. По современным стандартам – до 1 метра. Как и в случае с ППУ, требуется дополнительное оборудования, только для пенобетона оно гораздо более громоздкое, чем для пенополиуретана. Главным достоинствами пенобетона являются его низкая стоимость и высокая технологичность.

Разновидностью пенобетона можно считать полистиролбетон – гибрид пенополистирола и пенобетона. Этот материал имеет низкую теплопроводность и поэтому для обеспечения теплоизоляции его слой может быть гораздо тоньше, чем «чистого» пенобетона. К недостаткам полистиролбетона можно отнести невозможность (вернее нецелесообразность) его применения для локального ремонта.

При отсутствии специального оборудования, самым правильным решением станет использование технологии утепления плоской кровли с помощью плитных материалов.

Самым распространенным из них является экструдированный пенополистирол. Материал отличают высокие эксплуатационные свойства (низкая теплопроводность, долговечность) а так же простота монтажа – плиты просто укладывают на утепляемую поверхность, плотно прижимая, друг к другу (в определённых случаях дополнительно используют клей). Утепление плоской кровли пенополистиролом — один из оптимальных вариантов теплоизоляции.

технология утепеления плоской кровлиКаменная вата представляет собой вспененный базальт. Этот материал имеет массу достоинств – не горюч, долговечен, не боится влаги, имеет высокие теплоизоляционные свойства. Монтаж несложен – маты каменной ваты просто укладывают на пароизоляцию.

Похожим материалом для утепления плоской кровли является стекловата – продукт получают из отходов стеклянного производства. По свойствам этот материал близок к каменной вате.

Пеностекло – относительно новый материал. Для теплоизоляции используется в виде блоков. Имеет высокие теплоизолирующие свойства, отличную долговечность, является экологически чистым материалом.

В заключение рассмотрим классический вариант – технология утепления плоской кровли с помощью керамзита. Керамзит, надёжный, проверенный временем материал. Хотя в последнее время, ему на смену приходят современные конкуренты, в некоторых случаях керамзит незаменим. К примеру, при локальном ремонте. Существует три основных типа керамзита – щебень, гравий и песок. Щебень имеет острые края, а песок слишком большую массу, поэтому для утепления кровель они не подходят. Лучший материал для утепления плоской кровли – гравий.