Выбираем потолок

варианты отделки потолковПрошли давно те времена, когда единственным «украшением» потолков в квартире была исключительно побелка. Современная отделка потолка подразумевает множество дизайнерских решений и вариантов.

Как выбрать потолок. Варианты отделки потолков

Один из современных популярных и модных вариантов отделки был, есть и остается гипсокартон, которым не только обшивают потолки, но и создают различные дизайнерские решения. Помимо чисто визуальной, гипсокартон отлично выполняет функции тепло- и звукоизоляции. Вырезав из гипсокартона различные фигуры и прикрепив их к потолку, можно вмонтировать в них светильники, создав в комнате оригинальное освещение. При этом гипсокартон не стоит использовать в чересчур влажных помещениях, например, в ванной комнате или кухне. Для таких целей подойдет влагостойкий ГВЛ.

Следующий популярный вариант – натяжные потолки. При натяжных потолках специальную пленку или полотно натягивают на прикрепленный к стене или профильному каркасу багет. Такой потолок, особенно, в комбинации с другими конструкциями (тем же гипсокартоном), можно использовать для создания интересного дизайна. Несомненным преимуществом натяжных потолков является их плотная структура, так что даже если вас зальют соседи, можно всего лишь слить с внутренней стороны полотна воду, и он будет служить дальше. Единственным минусом являются острые предметы, особенно, в помещениях с низкими потолками: можно случайно проткнуть или порвать полотно, например, занося в комнату габаритную мебель или длинные и острые стройматериалы (брус, металлический профиль).

Чуть более дорогой, но от этого не менее популярный вариант – подвесные потолки с металлической, деревянной или зеркальной поверхностью, глянцевые, ровные или с фактурным рисунком. Такие потолки не боятся излишней влажности, легко очищаются, не боятся химических средств. Их минусом является то, что использовать подвесные потолки стоит только в помещениях с высоким потолком, так как после их монтажа, комната станет ниже сантиметров на 12-15.

выбор потолкаКлассику никто не отменял, и побелка и окрашивание потолков все еще в тренде. Только вместо довольно скучного белого цвета все больше сегодня используются оттенки разных цветов. Побеленный потолок также можно украсить полиуретановой лепниной, придав ему оригинальный дизайн

Потолки также заклеивают обоями, которые, кстати, отлично скрывают все дефекты и повреждения поверхности. Единственное неудобство – это сам процесс оклеивания. К тому же обои могут просто отвалиться или пойти пятнами, если вас зальют соседи.

Еще один популярный и довольно бюджетный вариант отделки потолков – плитка из полистирола. Сегодня можно встретить большое разнообразие такого материала: различные размеры, цвета и узоры. Такую плитку можно использовать и ванной комнате, и на кухне, так как ей не страшны влага и перепад температуры.

Оригинальный дизайн в классическом или античном стиле комнате можно придать и при помощи балочного или кессонного потолка.

Варианты отделки потолков и их комбинации сегодня столь разнообразны, что для того, чтобы выбрать потолок, нужно лишь учитывать свои предпочтения и финансовые возможности.