Виды обоев для стен

виды обоев для стенИстория обоев уходить своими корнями в Древний Китай. Первые обои делали из рисовой бумаги, а росписи на них делали вручную. Из Китая обои были вывезены англичанами и распространились по всей Европе. До XVIII века делали обои из ткани и оббивали ими потолок и стены. Бумажные обои появились лишь во второй половине XVIII века. Разновидности обоев на сегодняшний день настолько обширны, что можно запросто затеряться в этом разнообразии. Можно выделить следующие виды обоев для стен: бумажные, текстильные, виниловые, флизелиновые, пробковые, стеклотканевые, металлизированные, «жидкие».

Бумажные обои

У бумажных обоев хорошая воздухо- и влагопроницаемость, поэтому они и непригодны для кухни. Бывают однослойными (симплекс) и двухслойными (дуплекс). Эти обои экологически чистые и абсолютно безопасны для аллергиков. Цена на них невысока. Легко клеятся с помощью специального бумажного клея. Если такового не окажется под рукой, клей можно легко сварить и самим из муки и воды. Засыпаем муку в воду, помешивая, доводим до кипения и даем остыть.

Текстильные разновидности обоев

В основе изготовления текстильных обоев лежит бумага или флизелин, а наружный слой выполнен из текстиля (лен, шелк, полиэстер и т.д.). Этот вид всегда смотрится дорого, не требует подгонки по рисунку, а швы практически незаметны. Они обладают хорошей тепло- и шумоизоляцией, но неустойчивы к влаге и подвержены накоплению пыли.Виниловые также состоят из двух слоев: из бумажной или флизелиновой основы и верхнего слоя из поливинилхлорида.

Виниловые виды обоев для стен

Их, в свою очередь, принято делить на плоский винил, плотный винил и вспененный винил. Обои из плоского винила отличаются прочностью, их можно мыть мягкой щеткой, используя при этом моющее средство, они долговечны, устойчивы к свету и трению. Плотный винил тяжелый и более толстый, а его фактура имитирует керамику, камень, штукатурку, а также и другие природные материалы. Поэтому его удобно применять, чтобы скрыть неровности стен. Он очень прочен и влагоустойчив, можно применять не только в кухни, но даже и в ванной комнате.
И, наконец, вспененный винил имеет необычный пухлый вид из-за термообработки, смотрится очень нестандартно и эффектно. Обладает исключительной стойкостью к свету и влажной уборке.

Флизелиновые обои

Флизелин все чаще стали использовать в основе разных видов обоев для стен. Он представляет собой смесь натуральных и химических волокон и относится к классу экологических. Флизелин может быть не только основой, но и самостоятельным материалом для обоев. Хорошо маскирует трещины на стенах, но, к сожалению, узор на них очень хрупок и легко стирается. Лучше всего этот вид использовать под окраску. Флизелиновые обои легко клеятся, не растягиваются. Клей следует наносить непосредственно на стены, а не на обои.

Пробковые обои

Пробковые обои изготавливают следующим образом: поверх бумажной основы наносится слой из натуральной пробки. Этот вид обоев может также быть вообще без основы. Эти обои экологически чистые, являются также антибактериальными, пылеустойчивыми и прочными. Для того чтобы наклеить их нужен специальный клей для тяжелых обоев.

Стеклотканевые обои (стеклообои)

Стеклотканевые обои производятся из стекловолокна при помощи специальных ткацких станков. Чтобы стеклополотно не потеряло форму, его обрабатывают специальным раствором, в состав которого входит крахмал. Стеклообои хорошо использовать под покраску. Обладают антибактериальными свойствами, не вызывают аллергии. Хорошо моются, не горят, не бояться трения, касания рук, не рвутся и не царапаются. Наклеивать их можно на любую поверхность, даже на металл и на дерево. При наклеивании используют специальный клей. Отлично подходят для использования в офисных помещениях, гостиницах, школах.

Металлизированные разновидности обоев

Тонкий слой фольги с напечатанным на нем узором наносится на основу из бумаги. Они хорошо моются, обладают высокой светостойкостью, но рекомендуется использовать подальше от электропроводки. Очень красивы и прочны. Клеить их можно лишь на идеально гладкие стены.

Жидкие обои

В основе жидких обоев лежит целлюлоза — клеящее природное вещество. Они сочетают в себе свойства рулонных обоев и декоративной штукатурки. Представляют собой сыпучую субстанцию, которую разводят водой. Они удобны в использовании, когда на стене много выпуклостей и углов. Наносятся с помощью шпателя или кельмы, можно использовать и пистолет-хоппер. А для снятия нужно просто хорошо размочить их водой.

разновидности обоев