Выравнивание пола — материалы и виды

Во всей квартире ровнять полы необязательно, типовое жилье предполагает ровные бетонные плиты, которые ровнять не придется. Лишь на стыках плит вы можете найти довольно большие расхождения в уровне, которые и надо будет заровнять. Но может случиться и так, что придется провести довольно масштабное выравнивание бетонного пола.

Цементная стяжка

Самым распространенным видом выравнивания полов до сих пор считается цементная стяжка. Им пользуются, когда надо ровнять полы в три и более сантиметра толщиной, а еще когда нужно использовать недорогой материал. В данном случае можно применить и более тонкую стяжку, сведя до минимума ее толщину, но материал при этом должен быть основательным и качественным, а поставщик надежным.

Наливной пол

выравнивание полаВ широком применении строительная отделка использует наливной пол, то есть самовыравнивающаяся смесь применяется для основания панелей пола. Для тонкого слоя обновленного пола лучшего метода и не придумать. Вы можете увидеть в инструкции упоминание, что такой наливной пол подходит и для заливки 10-сантиметрового покрытия, однако цена у вашего выравнивателя будет просто золотая.

Самовыравнивающиеся смеси из полимеров

На данный момент самыми распространенными стяжками являются самовыравнивающиеся смеси из современных полимеров. Они пластичны, обладают отличным свойством текучести, быстро становятся твёрдыми. Смесями легко нивелировать любые поверхности, придать вашему полу идеальную ровность. Такие отличительные свойства придают минеральные составные, полимеры. Прежде всего, пригласите к себе эксперта для оценки основания под полы, это необходимо сделать до закупки материалов.

Стандарты

Отклонения уровня ровности по стандарту со СНиП не должны превышать пары миллиметров на квадратный метр. Всегда учитывают, выбирая покрытие, прочность стяжек на величину сжатия. Паркет требует стяжки со значением величины, равной 30 Н-кв. мм. Читайте на упаковке материалов при их применении свойства и рекомендуемые действия.

Выравнивание бетонного пола под определенное покрытие

выравнивание бетонного полаВажно понимать, что выравнивать полы надо под определенное покрытие, поскольку разные его виды требуют разной основы. Цементный раствор выкладывают под плитку, а наливной пол с глянцевым гладким верхом – под линолеум или ковролин. Паркетный пол и ламинат предпочитают фанерную основу. Ее настилают на бетонный монолит, чтобы скрыть неровности и утеплить пол. Фанера изолирует помещение от шума.

Теперь немного о видах покрытий. В практике отделочных работ есть спор при выборе ламината и паркетного пола. На последнем останавливают внимание из-за природности и экологической безопасности. Мы не ставим под сомнение авторитетные взгляды, но напоминаем о слое химически неблагополучного и агрессивного лака сверху любой паркетной доски. Просто скажем, что это капризный материал, весьма подверженный механическим повреждениям. Нельзя мебелью царапать доску паркета, двигать по нему тяжелые шкафы, ходить на острых каблучках. По этой же причине не советуем брать ковролин, мягкий и пушистый, он быстро пачкается и весьма скоро приходит в негодность.