Зонирование коридора и прихожей

зонирование прихожейКак любой театр начинается с вешалки, так дом начинается с помещения, в котором стоит эта вешалка – с прихожей. Прихожую можно назвать визитной карточкой всей квартиры. Здесь встречают и провожают посетителей и гостей. С прихожей они начинают знакомство с домом. Именно поэтому необходимо тщательно продумать дизайн прихожей, чтобы сделать ее максимально удобной и просторной.

Иногда для воплощения и реализации дизайнерских идей требуется перепланировка или зонирование коридора и прихожей. Пространство маленькой прихожей неудачной конфигурации можно слегка увеличить, избавившись от имеющихся в ней перегородок. В коридорах, где все стены являются несущими, такой вариант расширения пространства может оказаться весьма затруднительным или вообще невозможным.

Варианты зонирования прихожей

зонирование коридора и прихожейПодобный тип коридоров встречается не только в домах старой советской планировки, но и во многих новостройках. Основной проблемой таких помещений является их неудачная конфигурация – узость и непомерная растянутость в длину. Такое помещение можно назвать коридором, но не прихожей. Для увеличения площади, прихожую обычно объединяют с соседними помещениями, демонтировав смежную стену или расширив дверной проем между ними. Увеличенные дверные проемы позволят улучшить естественное освещение, что зрительно увеличит внутреннее пространство помещения.

Длинный и узкий коридор возможно зонировать, разделив на две части – вестибюль и прихожую-тамбур. Такое деление можно осуществить с помощью укладки разных типов напольного покрытия в каждой из зон. Для пола в прихожей прекрасно подойдет плитка из керамогранита, а в вестибюле – линолеум, ламинированная доска или ковролин. Интересным и оригинальным вариантом зонирования помещения может стать устройство подиума в прихожей. При этом вестибюль можно объединить со смежной комнатой.