Зонирование спальни

В условиях малогабаритных квартир или наоборот слишком больших пространств одно и тоже помещение часто приходится использовать для различных целей. Для оборудования спальни, предназначенной исключительно для сна и отдыха, обычно выделяют небольшую комнату с отдельным входом. Для спальни лучшей является ориентация на юго-восток или юг. Специалисты не рекомендуют в качестве спальни использовать комнату, окна которой выходят на шумную улицу. Рассмотрим вариант, когда зонирование спальни или спального помещения является необходимостью.

Основные моменты зонирования спальни

  1. зонирование спальни и гостинойВ спальне следует отделить зону для сна от зоны для отдыха путем соответствующей группировки и размещения мебели. Кроме того, различные по назначению зоны можно выделить цветом стены, местным освещением, специальным прозрачным экраном или подиумом. Многоуровневый потолок также является прекрасным средством зонирования помещения.

    В зоне для сна следует разместить одну или две кровати, а в зоне отдыха – мягкое кресло или кресло-качалку, журнальный столик, музыкальный центр и др.

  2. Зачастую в малогабаритных квартирах спальню приходится использовать для различных целей, а иногда для взаимно-противоположных процессов. При создании наилучших условий для одновременного использования спальни в различных целях, ее делят на функциональные зоны.

    зонирование спальниОчень удобно, когда в спальне размещают небольшую гардеробную. Если оборудованию гардеробной уделить должное внимание, она может стать очень полезным помещением. Наличие гардеробной позволяет освободить спальню от лишней мебели.

  3. Для людей, следящих за своим здоровьем, в спальне можно выделить уголок для занятий спортом, а, если площадь позволяет, то и устроить «мини-стадион». Для него достаточно иметь свободных 120… 150 см фронта стены. «Мини-стадион» может включать в себя шведскую стенку, перекладину, кольца и пр. Здесь же можно установить силовой тренажер и повесить боксерскую грушу.
  4. При необходимости, в спальне размещают библиотеку. Если книг не очень много, то их хранят в одной из секций комбинированного шкафа, на книжных полках или на небольшом стеллаже.
  5. Необходимость совмещения зоны для сна с гостиной или рабочей зоной усложняет оборудование и благоустройство спальни. С этой целью можно соорудить подиум-пенал, внутри которого размещают кровать.

Напомним, что треть своей жизни человек проводит в спальне, поэтому ее благоустройству следует уделить особое внимание.

зонирование комнаты